Как медитация помогла мне сэкономить 25 тысяч долларов - Woman.ForumDaily

Как медитация помогла мне сэкономить 25 тысяч долларов

28.05.2018, 07:00 EST

Источник: перевод Sravni

У каждого человека свой собственный способ навести порядок в финансах. Сегодня мы публикуем историю Марисы Торрети из США, которая, несмотря на огромный доход, однажды на кассе обнаружила, что ей нечем платить за продукты. Решить свои финансовые проблемы ей помогла медитация.

Фото: Depositphotos

Обычно люди начинают работать над собой, когда теряют всё и оказываются на дне. Но со мной случилось по-другому. Одиннадцать лет назад, прежде чем я начала медитировать, у меня было очень много вещей в жизни. Я закончила колледж Лиги Плюща со степенью магистра, имела превосходную работу лицензированного социального работника и отпраздновала один год семейной жизни с замечательным человеком.

Но даже тогда я не могла сказать, что была по-настоящему счастлива. Я чувствовала, что в моей жизни не хватало смысла. Что-то было «выключено». Я чувствовала пустоту внутри, но не знала, почему.

Мой бывший босс, который медитировал в течение 20 лет, предложил мне попробовать медитацию. Он был биржевым маклером, отцом троих детей и всегда был в движении. Но мне казалось, что это какая-то ерунда.

Спустя несколько лет, когда мне снова посоветовали медитировать, чтобы навести порядок в жизни, я всё-таки решила попробовать. К тому времени я морально была готова к путешествию внутрь себя, чтобы попытаться укрепить свою духовную жизнь.

Первое дыхание

Когда я начала, ничего не произошло сразу же. Со временем я поняла, что медитация – это навык, который нужно выстраивать, он приходит с практикой.

Я спокойно сидела несколько минут на диване в 6 часов утра, слушала релаксирующую музыку и сканировала своё тело. Я не была готова следовать своему дыханию в чистейшей тишине, поэтому аудио-гид оказался первым хороших шагом. Голос из плейера помогал обращать внимание на то, как чувствуют себя разные части тела. Я слушала медитативные уроки по 20 минут в день. Примерно через четыре месяца я перестала использовать аудио-диски с уроками. Я была готова к тишине.

В то же время я прочитала несколько книг по медитации, а также взглянула на исследования о новичках в этом деле – они говорили, что организация их мозга начала меняться. Я заметила, что и мой разум постепенно менялся изнутри, я захотела почистить его и свой внешний мир. Это помогло мне научиться не просто игнорировать внешние раздражители, но и вдумчиво реагировать на действия, если они необходимы.

К этому моменту я медитировала в течение получаса каждое утро, иногда сидя со скрещенными ногами в гостиной. Я использовала мантру – повторяла что-то про себя, чтобы сосредоточить свои мысли и следовать дыханию на вдохе и выдохе. Также я регулярно общалась со своим наставником о своих чувствах.

Фото: Depositphotos

Осознание

Как только я разобралась с рутиной, я обнаружила, что становлюсь более внимательной к беспорядку в мыслях и физическому беспорядку дома. Медитация пока не дотягивалась до денег. И поняла, что делаю что-то не так.

Чем больше я размышляла над этим, тем больше прояснялась ситуация: я неправильно использовала деньги, и это влияло на брак. В то время как мой муж имел стабильную работу с ежегодной зарплатой, состоящей из шести цифр, мы жили от зарплаты до зарплаты.

Повзрослев, я поняла, что так и не была вовлечена в свою собственную финансовую жизнь. Когда я что-то хотела, просто брала и покупала себе вещь, на заботясь о состоянии своего счёта.

Эти слепые расходы закончились, когда поездка в супермаркет вернула меня к реальности. Тогда я набрала продуктов в бакалее на 200 долларов и попыталась оплатить чек дебетовой картой, но на нашем совместном счёте не оказалось средств. Прямо на кассе я позвонила мужу, чтобы он меня спас.

Это был только один из многих случае, когда мы с мужем оказались на разных финансовых страницах. «Мы можем иметь всю любовь в этом мире, но если мы не будем финансовыми партнёрами, то это не будет работать», – сказал он как-то. И я поняла, что он прав. Это было то, что я должна была услышать. Конфликты из-за денег могут стать основной причиной для разрушения брака. Если бы я не взялась за решение этой проблемы, то наши отношения могли пострадать.

Это был дополнительный толчок к тому, что мне срочно нужно решать финансовые вопросы прямо сейчас.

Финансовая ответственность

Для того, чтобы стать финансово-ответственной, я присоединилась к программе, которая помогает понять основы финансового управления. До медитации я не была готова рассматривать свои недостатки, «прежняя я» сопротивлялась любой такой помощи.

В рамках программы меня научили основам создания бюджета, отслеживания расходов и тратам в рамках заработанного. Я узнала, насколько важно остановиться и сравнить потребности с возможностями. Также я поняла, как важно создавать «чрезвычайный фонд» (подушку безопасности) – вместе с мужем мы начали откладывать туда по 400 долларов в месяц.

Мы продали все вещи, которые нам не были нужны. Мы начали более внимательно следить за покупками в магазинах, иногда торговаться на продовольственном рынке, мы стали меньше покупать снэков (чипсов, попкорна и т.д. – прим. ред.). Мы стали использовать конверты для отслеживания трат. Кладём туда сумму, которая нам необходима на расходы. Как только наличные в конверте заканчиваются – прекращаем траты.

Так за четыре года с мужем накопили в «чрезвычайном фонде» 25 тыс. долларов. Но когда у нас появился первый ребёнок, накопления стали сложной задачей.

Фото: Depositphotos

Препятствие к прогрессу

Как начинающая мама я должна была адаптировать медитацию к новым условиям. Мне приходилось вставать ночью и сидеть с малышом почти до 6 утра.

Затем я поняла, что не хочу возвращаться на работу после рождения ребёнка. В то время, когда нормальные семьи обсуждают подобные вопросы, у нас с мужем не было такой практики.

Это создавало проблемы в наших отношениях и семейном бюджете. Финансовое положение не позволило мне совсем отказаться от работы, так как траты и отчисления на накопления остались на прежнем уровне. Когда я отказалась от работы с 9 до 5, мы стали тратить наш резервный фонд на некоторые расходы. К счастью, у нас были 25 тыс. долларов, скопленные за четыре года. Поэтому нам не пришлось влезать в долги.

В этот непростой период я продолжала медитацию, она помогала мне оставаться гибкой – я должна была реагировать на изменения. Чуть больше года назад, когда нашему второму ребёнку было 18 месяцев, мы решили пересмотреть финансовый план. Наш «чрезвычайный фонд» заметно истощился – денег на содержание двух детей не хватало. Нам требовалось восстановить подушку безопасности.

Мы стали посещать финансовые курсы вместе с мужем и научились, как вести взвешенный бюджет для семьи, состоящей из четырёх человек. Это дало результат: за последние шесть месяцев мы смогли пополнить наш фонд на 2000 долларов и при этом не влезали в кредиты по картам.

Мы продолжаем оплачивать наши счета каждый месяц, и я очень надеюсь, что получится пополнять наш резервный фонд и дальше. Это очень помогает, поскольку я работаю неполный рабочий день в качестве социального работника, а также даю частные уроки йоги и медитации. Медитация стала мощным инструментом для решения моих проблем. Также она позволяет мне помогать другим людям.

Если бы я не занялась медитацией много лет назад, я бы никогда не решилась открыто говорить о финансовых проблемах. Для медитации нужен тренер, поддержка, а также воля для занятия ею каждый день. Занявшись медитацией, я открыла целый мир возможностей и откровений, что помогло мне получить благополучие в виде финансового оздоровления.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.