Как мама из Калифорнии с неизлечимой болезнью придумала здоровую пиццу и заработала миллионы - Woman.ForumDaily

Как мама из Калифорнии с неизлечимой болезнью придумала здоровую пиццу и заработала миллионы

27.09.2018, 08:00 EST

Источник: CNBC

Диагноз «волчанка» вдохновил Эми Лэйси продавать основу для пиццы, сделанную из цветной капусты. Теперь ее компания Cali’flour Foods приносит миллионы долларов. Мать троих детей хотела сохранить любимую семейную традицию, выпекая пиццы по вечерам, но больше не могла есть пиццу из обычного теста. И тогда ей пришла в голову настоящая идея на миллион.

Фото: instagram.com/heyamylacey

Каждую пятницу вечером Лэйси, ее муж Джим и трое маленьких детей, Джеймс, Кэролайн и Грант, устраивались поудобнее в своем доме в Чико, штат Калифорния, играли в настольные игры и поедали пиццу — как правило, с пепперони, но иногда с канадским беконом и ананасом, рассказывает CNBC.

В 2008 году в какой-то момент Лэйси поняла, что в ее теле что-то изменилось. Однажды после вечера с семьей она проснулась в субботу утром с сильной болью в суставах и красной бугристой сыпью, которая выглядела как следы ядовитого плюща.

К сожалению, это оказалось нечто гораздо более зловещее

В ноябре 2010 года у Лэйси была диагностирована волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает здоровую ткань, вызывая воспаление и боль.

«Я поехала в город, чтобы изучить все, что смогу найти об этой болезни, — говорит Лэйси, которой сейчас 48 лет. — Я узнала, что в мире живут миллионы и миллионы людей, у которых есть либо заболевание соединительной ткани, либо какое-то воспаление, которое, как я верю, может быть вызвано пищей».

Фото: instagram.com/califlourfoods

Классическая медицина не может полностью согласиться с утверждением Лейси; по данным The Johns’ Hopkins Lupus Center, нет никакой конкретной диеты, предписанной для борьбы с волчанкой, кроме как избегать употребления чеснока, ростков люцерны и насыщенных жиров (например, жареных закусок и красного мяса). При этом желательно есть здоровую сбалансированную пищу, богатую жирными кислотами. Тем не менее, Лэйси заметила, что, когда она ела обработанные пищевые продукты (например, пиццу), ее воспаление усиливалось.

Поэтому она пересмотрела свои привычки.

Кулинария всегда была страстью Лэйси, и ее дочь Кэролайн тоже обожает готовить. Вдвоем они экспериментировали, изменяя ингредиенты популярных блюд, чтобы придумать более здоровые варианты.

«Это действительно было связано с тем, что мы собираемся вместе и находим способ сделать любимые блюда здоровыми, — говорит Лэйси. — Так печенье, блины, вафли, макароны мы стали готовить по-новому, чтобы я могла их есть».

Решив не отказываться от традиционного пятничного вечера с пиццей, Лэйси нашла несколько рецептов с основой из цветной капусты, где вместо теста использовалось пюре из овощей.

Лэйси и ее дочь решили попробовать.

Фото: instagram.com/califlourfoods

«На кухне это обернулось огромным беспорядком, настоящим бедствием, везде была цветная капуста: в наших волосах, на полу», — вспоминает женщина.

Но конечный продукт, который на вкус напоминает деревенскую пиццу с тонкой корочкой, привел в восторг всю семью — даже ее сына Джеймса, который обычно избегал овощей. Для удовольствия семьи Лэйси начала все чаще делать такую основу для пиццы дома, а также угощать ею друзей и клиентов (Лэйси начала вести коучинг в 2013 году, чтобы помочь другим людям с таким же диагнозом). Она проводила «счастливые часы здоровья» один раз в месяц и подавала ломтики пиццы из цветной капусты.

Затем, в феврале 2016 года, Кэролайн предложила Лейси продать основы для пиццы на местном фермерском рынке. У Лэйси всегда был предпринимательский дух: она работала в медицинских и фармацевтических продажах, и даже построила и продала бизнес в области медицинских технологий. Поэтому Лэйси и Кэролайн арендовали промышленную кухню, надели шапочки и перчатки и приступили к работе над совершенствованием рецепта замороженной основы для пиццы из цветной капусты.

«Я помню, как мы поскальзывались, падали, вытирались множество раз из-за кусочков цветной капусты, которые оказывались на полу, или разбившихся яиц, — вспоминает Лэйси. — Я бы хотела, чтобы кто-то снимал это на видео».

Фото: instagram.com/califlourfoods

Лэйси также помнит, как пыталась скрывать свой авторский рецепт от других людей, арендующих места на той же кухне. И хотя на рынке уже были вегетарианские пиццы, приготовленная на коммерческой базе основа из цветной капусты еще не продавалась повсеместно.

«Мы были кем-то вроде секретных шпионов, пытающихся что-то сотворить», — говорит Лэйси.

Совершенствование рецепта заняло некоторое время; Лэйси тяжело работала, чтобы соединить ингредиенты друг с другом без использования наполнителей, все это заняло много попыток и потребовало больших закупок капусты. В День матери в этом году дети Лэйси удивили ее, начав работу на промышленной кухне в качестве подарка своей маме.

«Они обработали 300 фунтов (136 кг — ред.) цветной капусты, — вспоминает женщина. — Это был лучший подарок ко Дню матери за всю мою жизнь, они работали так усердно».

В апреле 2016 года Лэйси и Кэролайн, а также Дана Грант (соучредитель, которого Лэйси ввела в дело, но он пробыл в бизнесе всего полгода), организовали магазинчик на местном фермерском рынке с их итальянской основой для пиццы из цветной капусты (тот же самый рецепт, по которому основа делается сегодня), основу с красным перцем и лапшу из цуккини. Они предлагали две основы для пиццы за 10 долларов и лапшу из цуккини за 3,95 доллара за полкило. Все это распродавалось подчистую каждый раз. Люди начали звонить Лэйси помимо открытых часов на рынке, спрашивая, могут ли они заказать лапшу или основу для пиццы и забрать продукты у нее дома.

Фото: instagram.com/califlourfoods

Удача, казалось, сама шла в руки. Правда, у женщины был капитал от ее первого бизнеса, которого хватило бы на выход только одного продукта на рынок. Она выбрала основу для пиццы, которая была, по мнению хозяйки, наиболее популярной. Так родилась компания Cali’flour Foods.

В том декабре Лэйси перешла от продаж на фермерском рынке к онлайн-продажам. Тем не менее, к концу 2016 году бизнес обернулся долгами более чем на 250 тысяч долларов. Надеясь увеличить продажи, Лэйси начала продавать продукт Cali’flour Foods на Amazon в феврале 2017 года. Хотя предлагать свою продукцию на Amazon на самом деле не было большого резона — сейчас лишь 10% продаж приходится на эту площадку, куда интереснее все оказалось с Фейсбуком.

Там Лэйси опубликовала рассказ о женщине, которая потеряла 169 фунтов (77 кг), в значительной степени благодаря использованию основы Cali’flour в течение семи месяцев. Эта история мгновенно стала вирусной. 50-летняя Лэйси говорит, что затраты на рекламу поста в Фейсбуке того стоили: «После ее истории я продала основы общей стоимостью 124 тысячи долларов», — говорит она.

Это был катализатор Cali’flour Foods, необходимый для прыжка вперед и вверх.

2017 год компания Лэйси закончила более чем с 5 миллионами долларов дохода.

Фото: instagram.com/califlourfoods

Сейчас компания рекламирует свои основы в качестве альтернативы хлебным продуктам для людей с диабетом, аутоиммунными заболеваниями или целиакией (непереносимостью глютена). Каждая основа без глютена содержащит 6 г углеводов, 180 калорий и 15 г белка. Основы изготавливаются из четырех ингредиентов (свежая цветная капуста, яйца, моцарелла и специи), что делает их популярным выбором среди приверженцев ЗОЖ, сторонников диет с низким содержанием углеводов (палео и кето) и «чистых едоков». Лэйси говорит, что основу для пиццы можно использовать для замены всего, от хлеба до лазаньи, от лапши до крекеров. Как и в случае с большинством продуктов, основы Cali’flour подвергаются и критике: общие жалобы включают плохую упаковку продукта и вязкую консистенцию «теста».

Компания предлагает основы в пяти вариантах, включая капустное тесто с пряным халапеньо, оригинальное итальянское и веганский классический вариант. Они довольно дорогие: например, пять упаковок оригинальной итальянской основы обойдутся в 64,50 доллара. Но с учетом того, что 50 миллионов американцев страдают аутоиммуннымт заболеваниями, люди платят за них: по прогнозам Лэйси, компания планирует продажи на 20 миллионов долларов в этом году. На Amazon оригинальный итальянский вариант занимает первое место в категории «основа для пиццы» (не только без глютена), потеснив продукты крупных брендов, таких как Whole Foods’365 и Betty Crocker.

«Я думаю, что люди просто ценят прозрачность ингредиентов, и это соответствует их образу жизни, — говорит Лэйси. — Люди сейчас стараются питаться здоровее. Кто-то делает это по необходимости, как и я, им приходится из-за болезней; другие не хотят заболеть или пытаются сбросить вес; а кто-то просто хочет чувствовать себя лучше».

Фото: instagram.com/califlourfoods

Спрос на здоровые альтернативы, безусловно, не остался незамеченным другими крупными брендами: например, Trader Joe начал продавать собственную основу из цветной капусты в 2017 году, и появились другие компании, подобные Cali’flour, такие как CauliPower (основанная в 2016 году).

В этом году Cali’flour в значительной степени сосредоточена на том, чтобы попасть в большее число продуктовых магазинов: сейчас это 2000 точек, в том числе Whole Foods, Albertson’s, Safeway и Kroger, а также небольшие сети, такие как Hy-Vee. Лэйси хочет добраться до 6 тысяч магазинов к концу года. Сейчас в компании работают 50 сотрудников на фабрике в Салинасе, Калифорния, и 11 сотрудников составляют команду по продажам, маркетингу и исследованиям в Чико.

«Я сделала этот продукт из-за личной потребности, но я так благодарна за то, что идея оказала влияние на такое количество людей, — говорит Лэйси. — Никогда не могла представить себе, какое масштабное движение начнется после того, как мы представим на рынке первую основу для пиццы из цветной капусты».

У Cali’flour Foods даже есть кулинарная книга, которую планируется опубликовать в 2019 году: там представлено 125 рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием основы из цветной капусты.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.