Как иммигрантка сделала карьеру от уборщицы до профессора Стэнфорда - Woman.ForumDaily

Как иммигрантка сделала карьеру от уборщицы до профессора Стэнфорда

24.10.2018, 08:00 EST

Источник: CNN

Уборка домов, работа кассиром в китайском ресторане, выгуливание собак… Фэй Фэй Ли приехала в США в 16 лет с огромными надеждами. Ей потребовалось выполнить много странной и тяжелой работы, прежде чем достичь своей мечты. К счастью, она была умна и очень усердна. Сегодня эта женщина — директор лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета.

Фэй Фэй Ли выступает на TED. Фото: Fei Fei Li, CNN

«Я вижу чрезвычайно талантливых студентов Стэнфордского университета, которые борются с проблемой получения визы и статуса, и мне кажется немыслимым, что мы создаем так много препятствий для талантов со всего мира», — говорит Ли.

Будучи иммигранткой, начинавшей в Америке с нуля, эта женщина знает, какого самопожертвования и решительности требует путь к успеху в чужой для вас стране, рассказывает CNN. Фэй Фэй Ли смогла найти свой путь и два года назад получила почетное звание Великого Иммигранта, которое присуждают иностранцам, добившимся особого успеха в США.

Пока Ли училась в колледже в Принстоне, она занимала деньги у друзей и даже своего школьного учителя математики, чтобы купить химчистку, в которой смогли бы развивать бизнес и обустраиваться в Америке ее родители. Девушка ходила на занятия в течение рабочей недели и трудилась в компании по выходным.

Когда Ли училась в аспирантуре, у ее мамы развился рак и однажды случился инсульт. Неся все это на своих плечах, Фэй Фэй едва справлялась с движением вперед, но продолжала идти. Недавно, в 2016 году, она была названа Великим Иммигрантом — это звание присуждает старейшая грантовая организация США, корпорация Карнеги. Ежегодно она награждает примерно 40 натурализованных граждан США, особенно отличившихся своими достижениями в стране. Аспирантура Ли была поддержана стипендиями Пола и Дейзи Сорос для новых американцев.

Ли с родителями в Китае. Фото: Fei Fei Li, CNN

Перед вами — история ее успеха в Америке из первых уст:

Какой вы видели жизнь, будучи ребенком?

Мои родители получили образование, но не говорили по-английски. Поэтому вместо того, чтобы быть инженерами и учеными, мой отец ремонтировал технику, а мать работала кассиром.

У нас не было денег, так что, помимо всех моих занятий, я выполняла все виды работ. Меня это не расстраивало, потому что мои родители тоже тяжело трудились. Мы просто пытались выжить как семья.

Мне приходилось изучать английский с нуля, но у меня были хорошие оценки — особенно в математике и науке.

Средняя школа в Парсиппани была средним звеном старшей школы в Нью-Джерси. Я встретила там несколько учителей, которые были очень добры ко мне и помогли мне справиться с этим сложным опытом. Я закончила школу шестой в классе.

В школе Нью-Джерси. Фото: Fei Fei Li, CNN

Вы чувствовали себя частью сообщества в Парсиппани?

У нас были друзья-иммигранты, но все были заняты, и мы находились в режиме выживания.

В старших классах у меня было немного друзей. Время было жестокое, и я была очень отчужденной. Но мой учитель средней школы был очень добр ко мне, и его доброта действительно помогала.

Я очень благодарна учителям за их помощь. Я была никем, просто иммигранткой, и совершенно не говорила по-английски.

В чем была ваша самая большая проблема?

Стремление к поиску знания и истины было в моей крови. Я хотела понять Вселенную, и я хотела подобного интеллектуализма в своей жизни. Я обратилась в кучу колледжей, но именно Принстон дал мне почти полную стипендию.

Одна из ранних статей Ли в газете. Фото: Fei Fei Li, CNN

В течение первых двух лет моей иммигрантской жизни я работала только в китайских ресторанах и убирала в домах, а потом вдруг оказалась в Принстоне со всеми этими замечательными интеллектуалами. Я любила Принстон.

Однако моя семья в Парсиппани все еще боролась за жизнь. Я решила купить для них химчистку, чтобы они могли работать и зарабатывать деньги. Каждый день после занятий я «висела на телефоне», чтобы помочь им.

Для меня это была «Сказка о двух городах: Парсиппани и Принстоне». Так что с понедельника по пятницу я училась физике в Принстоне. А по выходным возвращалась в Парсиппани и работала в химчистке.

Я окончила колледж в 1999 году. Все мы тогда получали предложения от Уолл-стрит, но моей мечтой было отправиться в Тибет, чтобы провести год, исследуя тибетскую медицину. Тогда моей мечтой было получить докторскую степень, за которую вам ничего не платят.

Ли во время учебы в Тибете. Фото: Fei Fei Li, CNN

Как дочь китайских родителей, я обязана была о них заботиться. Когда Goldman Sachs предлагает вам зарплату, это отвлекает — я могла бы взять эту работу и это облегчило бы всё. Меня приглашали на собеседование инвестиционные банки и консалтинговые компании, но я не пошла. Через пару лет McKinsey предложил мне работу, но я не приняла и ее.

Мои родители очень поддерживали мои мечты. Они приехали в эту страну, чтобы следовать за мечтой, а значит, и я должна была научиться этому.

Я поступила в аспирантуру Калифорнийского технологического института, изучала искусственный интеллект и вычислительную нейронауку. Старшая школа была трудной, у моей мамы был рак и инсульт, и мы пережили множество сложных дней. Но мы выжили вместе.

Мне пришлось пройти через все это при погружении в совершенно новое общество и культуру. Не думаю, что смогу сделать это снова.

Выпускница Принстона. Фото: Fei Fei Li, CNN

Что помогло вам сохранить целостность?

Я охотник. Это в моей ДНК. Если я трачу много времени на то, чтобы оплакивать свою трудную жизнь, это отвлекает. Всегда были люди, которые хотели поддержать меня — мои родители, мои учителя.

Не требуется 500 человек, достаточно нескольких — и это имеет огромное значение.

Что вы надеетесь оставить своим детям?

Это очень космический вопрос. Я предпочла бы сделать лучшую работу, чтобы создать лучший мир, в котором будут жить наши дети.

Что помогает вам каждый день?

Я наблюдаю и играю со своими детьми. Мое поле — разум. Они проливают так много света на понимание того, что значит быть умным и что значит быть «созданием». Так здорово видеть, как дети растут и становятся разумными людьми.

Знаю, что это странно звучит, но я считаю, что конечная сила — это любовь. И технологу всегда стоит помнить об этом.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.