Как иммигрантка из Азербайджана заработала на продаже своих кулинарных книг в США - Woman.ForumDaily

Как иммигрантка из Азербайджана заработала на продаже своих кулинарных книг в США

11.05.2018, 07:00 EST

Источник: Sputnik Азербайджан

Фарида Буюран после замужества переехала в Америку и живет в стране уже 14 лет. Она является основательницей кулинарного блога www.azcookbook.com и автором книги о национальной кухне Азербайджана «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» (Pomegranates and Saffron: A Culinary Journey to Azerbaijan).

Фото: instagram.com/feridebuyuran

После обучения в Азербайджанском университете языков, в котором также отучилась и в магистратуре по специальности «Английская литература», Фарида стала работать в журнале Azerbaijan International. Через год ее направили в американский офис журнала в Лос-Анджелесе для тренингов. По воле судьбы, именно там она повстречалась со своим будущим супругом. После тренингов девушка вернулась в Баку и продолжила работать сначала в журнале, а потом – в другой компании. Однако после замужества переехала к супругу в Калифорнию.

Здесь она осуществила свою большую мечту — поступила в Калифорнийский государственный университет, получила степень MBA. После окончания университета какое-то время работала в сфере маркетинга и проект-менеджмента в разных компаниях. Но незадолго до выхода книги она почувствовала, что не может чисто физически осилить и работу, и семью, и свое хобби. Ведь в период работы над книгой она также вела кулинарный блог. В итоге Фарида ушла с работы и целиком посвятила себя изданию книги.

Книгу заметили и оценили не только азербайджанцы, стремящиеся сохранить в эмиграции родную культуру. Она была объявлена победителем премии «The Gourmand World Cookbook Awards» в категории кулинарных изданий по восточно-европейской кухне, изданных в США.

Фото: azcookbook.com
Фото: amazon.com

«Я всего лишь отправила организаторам конкурса в Испании свою кулинарную книгу. Через несколько месяцев получила письмо, где мне сообщили, что моя книга выиграла в категории книг по кулинарии восточно-европейской кухни, изданных в Америке. Это позволило пройти в следующий этап – соревноваться с книгами-победителями в этой же категории, но изданных в других странах, за титул «Best in the World», — рассказывает Фарида в интервью 1news.az — Церемония «Best in the World» проходила в Китае. Мы прилетели туда всей семьей и уже здесь узнали, что книга «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» получила награду «2014 Gourm and Best in the World Award», причем в категории, которая стала для меня сюрпризом – международное жюри признало мою книгу одной из самых лучших в этом году. Радости нашей, конечно, не было предела. Первая книга — и такая награда. Чуть позже я узнала, что моя книга получила американскую награду Living Now Awards в категории этнических книг. Эта одна из престижных наград, которую присуждают познавательным книгам, способствующим толерантности. Я была в шоке, но было так приятно.»

На данный момент Буюран проводит в США мастер-классы, в рамках которых учит американцев готовить азербайджанские блюда. По ее словам, целью было не просто написать книгу, а желание познакомить всех с культурой Азербайджана.

Фото: instagram.com/feridebuyuran

В книге, кроме описания процесса приготовления, дана история того или иного блюда, и к какому региону оно относится.

«В Америке не очень любят готовить, но у них дома огромное количество кулинарных книг. Они не готовят, но читают их. Им это интересно. Я хочу, чтобы, прочитав мою книгу, они влюбились в Азербайджан, в нашу культуру», — сказала Буюран.

Фото: instagram.com/feridebuyuran

Она безумно рада, что основными покупателями издания стали американцы, значит, она смогла их заинтересовать. Кулинар намерена продолжать свою миссию и планирует выпустить вторую версию своей книги. Любопытный факт: до переезда в США, Фарида вообще не умела готовить, ну, за исключением нескольких несложных блюд.

— Супружеская жизнь, как говорится, заставила – надо же кормить и себя, и супруга. Я стала собирать рецепты азербайджанских блюд. Первыми рецептами поделилась со мной моя мама, которая отлично готовит. Постепенно это превратилось в хобби, а потом — в достаточно кропотливый труд. Как-то я хотела найти книги, посвященные азербайджанской кулинарии – не смогла. Были общие книги, где имелись главы, повествующие об Азербайджане. И у меня возникла идея, почему бы не написать такую книгу самой, да еще и очень подробную, и представить в ней все регионы нашей страны. Посоветовалась с мамой, мобилизовала друзей и знакомых со всего Азербайджана — собрала около 250 рецептов, в том числе и очень редких. Всех их протестировала, а готовые блюда фотографировала. Многие из них, а это больше 200 рецептов, вошли в мою книгу.

Кроме того, я подбирала к каждому блюду соответствующие пословицы и поговорки из азербайджанского фольклора. Также собирала информацию, исторические справки. Кстати, известный французский писатель Александр Дюма путешествовал в свое время по Азербайджану, а так как он был большой гурман и любитель вкусно поесть, то понятно, что азербайджанская кухня отразилась в его душе множеством цитат и описаний. Представьте, он был в восторге от нашего джыз-быза! Такой подход к написанию книги по кулинарии оказался, на мой взгляд, очень удачным, ведь американцы не очень любят готовить, но всегда рады почитать и узнать что-то новое.

Если честно, то, несмотря на то что моей главной целью всегда являлась пропаганда нашей кухни за рубежом, я думала, что мой труд будет интересен лишь азербайджанцам, проживающим в США.

Но более половины моих покупателей — иностранцы, причем живущие не только в Америке, но и во всем мире. Как я уже сказала, весь первый тираж был почти полностью раскуплен, во второе же издание вошло дополнительно 16 новых страниц с 6 новыми рецептами.

Фото 1news.az

С момента получения первого рецепта до выпуска книги прошло около 7 лет. Но Фарида хотела бы развить это начинание, которое превратилось в дело жизни:

— Хотелось бы участвовать в создании телепередачи, посвященной кулинарии. В идеале это была бы программа, которая совместила бы в себе путешествия и кулинарию. Для начала я думаю открыть свой youtube-канал и вести там свои передачи. Это я люблю, и мне хотелось бы посвятить себя этому. Все это требует больших усилий, и за все это время я поняла, что работать в одиночку очень сложно. Может когда-нибудь у меня будет своя команда, и мы будем вместе идти к нашей цели.

Супруг и дети меня очень поддерживают. Моя семья в Баку – мои мама, папа, сестра – были первыми, кто поддержал мою идею и всячески помогал мне.

В Баку Фарида бывает примерно раз в 2 года, приезжает, чтобы навестить родных и близких, друзей. С родины всегда привозит сувениры для друзей, чай, специи:

— У нас во дворе даже растет гранатовое дерево из Азербайджана. Этим летом я привезла с собой бакинскую собаку-дворняжку. Пожалуй, это наш самый интересный и любимый «сувенир» в доме. Мы все ее очень любим. Собачку спасли волонтеры, любители животных в Баку, а мы согласились привезти ее в Калифорнию. Это наша вторая собака, первую взяли из местного приюта. На родину летаем обязательно с детьми, пусть знают о материнских корнях. Также навещаем родственников супруга в Турции.

С детьми Фарида говорит на азербайджанском языке – они оба свободно владеют им. В семье любят отмечать национальные праздники, в частности, Новруз-байрамы:

— Готовим праздничные сладости. Но при этом мы полностью адаптировались в Америке, в плане быта нам тут очень комфортно. Жить здесь, правда, дорого, и поэтому без работы не проживешь. У нас тут маленький домик со своим двориком. У нас и соседи очень хорошие. Вообще американцы очень приветливы и дружелюбны. Чужестранкой себя не ощущаю, Калифорния, в принципе, этнически пестрый штат, и тут все откуда-нибудь да приехали. Здесь проживают и наши соотечественники. Их не много, но и не мало. С некоторыми из них дружим семьями.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.