Как американка заняла у матери 0 и превратила их в миллиардный бизнес - Woman.ForumDaily

Как американка заняла у матери $900 и превратила их в миллиардный бизнес

10.10.2018, 08:00 EST

Источник: CNBC

Дженис Брайант Хауройд — предпринимательница-миллиардер и филантроп. Будучи генеральным директором и основателем ACT-1 Group, крупнейшей компании по управлению трудовыми ресурсами, которой руководит женщина, и первой темнокожей женщиной, владеющей бизнесом на миллиард долларов, она выбрала свой собственный курс в деловом мире.

Фото: личный архив Дженис Хауройд

Компания, чистые продажи которой составляют 1,1 миллиарда долларов, сделала Дженис одной из самых богатых женщин Америки, с собственным капиталом в 420 миллионов долларов, по данным Forbes. Как она это сделала, рассказывает CNBC.

Как сделать много из ничего

В 1978 году Хауройд открыла компанию в одном из магазинов ковров в Беверли-Хиллз, Калифорния, с 900 долларами, которые ей одолжила мать.

«Мне был нужен по-настоящему классный адрес, но у меня не было средств, поэтому я заняла у мамы 900 долларов, — рассказывает женщина. — Это дало мне около 1500 долларов для начала бизнеса».

Она использовала деньги, чтобы купить необходимое оборудование для запуска компании. Бизнес Дженис буквально начинался с покупки факсимильного аппарата, телефона и первых контактов в адресной книжке. Имея минимальный предпринимательский опыт, женщина полагалась на уроки, полученные от родителей. И сегодня она говорит, что многие бизнес-практики, которые Хауройд применяет по сей день, родились из методов, которые она узнала от матери.

Будучи одной из 11 детей, Хауройд, которая родилась и выросла в Тарборо, Северная Каролина, говорит — родители научили ее преимуществам креативного подхода при небольшом количестве ресурсов. Она училась в нескольких школах и часто занималась по учебникам, из которых были вырваны страницы. Однажды девочка пожаловалась отцу, на что тот ответил: «Ты достаточно умна, чтобы понять, чего не хватает». Так Дженис приняла вызов, который помог ей становиться лучше день за днем.

Ее мама помогла девочке сделать еще один шаг. Она предложила не просто найти и разобрать недостающую информацию, но и записать ее, оставив в книге, чтобы следующий человек мог пользоваться полным учебником.

«Мама научила нас принципам создания многого из ничего, — говорит Дженис. — И я думаю, что самые важные принципы того, как строить бизнес, как развиваться и внедрять инновации, я позаимствовала у нее».

Фото: личный архив Дженис Хауройд

Глобализация против «глокализации»

Вначале ACT-1 Group была штатной компанией, основанной в Калифорнии. Теперь, спустя 40 лет, бизнес расширился и предлагает как полные, так и временные варианты трудоустройства более чем для 17 тысяч клиентов в 19 странах, включая США, Канаду, Данию, Бразилию и Великобританию. В компании работает более 2800 сотрудников.

По данным Хауройд, ACT-1 Group предоставляет услуги своим клиентам с помощью ряда платформ, в том числе, собственных технологических и управленческих решений компании AgileOne, ее штатной компании AppleOne и скрининговой компании A-Check. «Собрав эти организации вместе, вы получите ACT-1», — говорит она.

И хотя на заре становления компания использовала только факсимильный аппарат и телефон, Хауройд знала, что для успеха ей нужно идти в ногу с технологиями. В 1995 году ее компания стала одним из первых кадровых агентств в World Wide Web с запуском appleone.com. В течение этого периода компания продолжала демонстрировать ежегодный рост из-за возросшего спроса на технических работников.

Сегодня компания — одна из крупнейших кадровых организаций в мире. Большую часть своих успехов Хауройд относит к вливанию в кадровый рынок объемом в 429 миллиардов долларов. В 1989 году она открыла свой первый офис за пределами Соединенных Штатов в Онтарио, Канада. Дженис говорит, что ключом к успеху ее компании является понимание разницы между глобализацией и «глокализацией».

«Для глобализации требуются все регулирующие, финансовые и инфраструктурные средства, необходимые для расширения бизнеса в разных географических регионах, — говорит она. — «Глокализация» — это то, что происходит на местном уровне, например, понимание непосредственных культурных потребностей и того, как им соответствовать в рамках более масштабной бизнес-инициативы, для достижения которой компания вас нанимает».

Помимо расширения бизнес-операций за пределами США, Хауройд видит еще один ключ к успеху в привлечении внимания соискателя при обслуживании клиентов.

«Когда мы работаем с компаниями для выявления талантов, это означает, что каждый человек, который ищет работу, находится в центре нашего внимания, — говорит она. — Если хотите, мы действуем как агенты для каждого из них. Это немного отличается от того, что делают многие компании в отрасли. Безусловно, этот подход стал динамичной частью того, что привело к нашему росту».

Мать двоих детей, Хауройд говорит, что ее семья также проявила интерес к успешному развитию группы ACT-1. Ее сын Бретт стал президентом AppleOne, а дочь Кей отвечает за онлайн-брендинг компании.

Фото: личный архив Дженис Хауройд

Поддерживать дух тысячелетия

Помимо развития компании, Дженис использует свой успех и для того, чтобы возвращать людям то, что получила сама. Она присоединилась к попечительскому совету в университете Северной Каролины. По словам Хауройд, это «нереальное чувство — ходить в университетский городок как член правления».

«Я имею возможность вернуться и не просто поддерживать колледж в финансовом отношении, а быть неотъемлемой частью того, как он продолжает выполнять свои инициативы и предлагать прекрасным студентам возможности и карьеру, которые когда-то предложил мне», — говорит Дженис.

Помимо возвращения в свой бывший колледж, Хауройд заседает в Гарвардском совете по лидерству женщин и совете бизнес-школы Маршалла в USC. В мае 2016 года Барак Обама назначил ее членом совета Historically Black Colleges and Universities.

«Возможно, поэтому я поддерживаю дух тысячелетия, — объясняет она. — Работа, которую я делаю в университетских городках, дает мне возможность быть свидетелем огромного таланта, который есть в этом мире сегодня, и желаний студентов, которые работают не только для получения степени и зарабатывания денег, но для того, чтобы выражать себя таким образом, который позволит им реализоваться в том, что им не безразлично».

Ее мантра для успеха — никогда не компрометировать свое личное «я» ради профессиональных достижений.

«У меня было много возможностей для роста бизнеса и принятия решений, которые могли не сочетаться с тем, кто я такая и как хочу работать, — говорит Дженис. — Эти возможности, откровенно говоря, могли бы подтолкнуть бизнес немного быстрее в финансовом отношении. Но мне всегда приходилось возвращаться к тому, как я открывала свои двери, и я поняла, что никогда не стану жертвовать собственным «я» ради деловой самостоятельности. Это и остается моей мантрой», — добавляет Хауройд.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.