Как американка сделала мультимиллиардное состояние на бизнесе мужа - Woman.ForumDaily

Как американка сделала мультимиллиардное состояние на бизнесе мужа

25.05.2018, 08:00 EST

Источник: РБК

Филантроп и глава семейства нефтяников Линн Шустерман получила многомиллиардное состояние в наследство от мужа, сумев впоследствии успешно распределить его между инвестициями и благотворительностью.

Линн Шустерман. Фото: Roi Community/Flickr

Богатство американки Линн Шустерман Forbes оценивает в $3,7 млрд. В общемировом рейтинге за март 2015 года журнал поставил ее на 462-е место в мире, а среди богатейших американцев из списка Forbes-400 в сентябре 2014 года она заняла 133-ю строчку. В то же время эту солидную сумму нельзя назвать ее личным состоянием: оно принадлежит всей семье Шустерман, возглавляет которую 76-летняя Линн.

Активы, из которых складывается эта сумма, рассредоточены по нескольким фондам и управляющим организациям. Наибольшая доля принадлежит главному предприятию семьи Шустерман — благотворительной организации Charles and Lynn Schusterman Family Foundation («Фонд Чарльза и Линн»). По данным самой организации, на конец 2013 года в ее распоряжении находилось почти $2,3 млрд инвестиционных, то есть «неблаготворительных», активов.

В названии фонда увековечено имя покойного супруга Линн — Чарльза Шустермана. Многомиллиардные активы, которыми сейчас управляет семья, являются наследием​ нефтяной компании Samson, которую с нуля создал именно он. Хотя до замужества Линн носила фамилию Ротшильд, она происходит из семьи не знаменитых банкиров, а владельцев небольшой одежной лавки в Канзас-Сити.

Линн вышла замуж за Чарльза Шустермана в 1962 году, и пара осела в городе Талса (штат Оклахома), второй родине мужа. Сам Чарльз родился в СССР в сентябре 1935 года, но вскоре его семья переехала в Штаты. В 1950-х годах он изучал технологии нефтегазового дела в Университете Оклахомы, затем отслужил несколько лет в армии и в 1960-х, уже женатый на Линн Ротшильд, вернулся в Талсу.

Бизнес семьи Шустерман

В $3,7 млрд оценивает Forbes состояние Линн Шустерман на 2015 год

$51,8 млн составил чистый доход от инвестиций фонда Charles and Lynn Schusterman в 2013 году

$500 составило первое пожертвование семьи Шустерман (в пользу Израиля в период войны 1967 года)

128 миллиардеров участвуют в программе The Giving Pledge наравне с Линн Шустерман к 2015 году

175 сотрудников насчитывает Samson Energy на сегодняшний день

Свыше 5,5 тыс. барр. нефти в сутки добывает подразделение Samson Energy на суше

Источники: GuideStar, Forbes, The Giving Pledge, данные компаний

Желание применить свои профессиональные знания подтолкнуло Чарльза к созданию собственной энергетической фирмы. Как позднее вспоминала его дочь Стейси, в 1971 году молодой бизнесмен одолжил $30 тыс. у своей матери в качестве стартового капитала и уже 23 ноября организовал компанию Samson, названную по имени его отца. Первыми активами стали лицензии на разработку скважин в Калифорнии, выкупленные у концерна Amerada Hess.

Помощь ближнему своему

Энергетический кризис 1973 года и последовавший за ним взлет цен на нефть на первое время обеспечил Samson солидный приток наличности, которую Шустерман вкладывал в новые лицензии и новые технологии добычи. К концу 1970-х годов на фоне затянувшегося нефтяного кризиса компания стала активно развивать свое направление по добыче газа.

Переломный момент для семьи Шустерман наступил в 1983 году, когда у Чарльза диагностировали лейкемию. По прогнозам врачей бизнесмену оставалось жить около полугода. Однако Чарльз нашел в себе силы бороться с болезнью и активно принялся за лечение, согласившись даже на курс с использованием экспериментальных препаратов от рака. С его стремлением во что бы то ни стало совершить все задуманное связаны бурное развитие и экспансия Samson в 1980-х и 1990-х годах. К примеру, в 1987 году фирма впервые вышла на международный рынок, инвестировав в Западно-Канадский нефтегазовый бассейн. Тогда же она была переименована в Samson Investment.

Болезнь мужа повлияла на мировоззрение самой Линн, которая убедила мужа в том же 1987 году открыть благотворительный фонд — Charles and Lynn Schusterman Family Foundation. Гораздо позднее в интервью Tulsa World она вспоминала, что с самого детства проявляла интерес к филантропии: вместе с отцом они помогали пожилым женщинам добраться до больницы, закупали для них продукты. Теперь же в ее управлении был частный фонд с многомиллионными вложениями ее семьи.

Вместе с мужем Линн выработала стратегию и приоритеты фонда. Ровно 25% запланированных расходов уходили на программы в Оклахоме и городе Талса в частности. Остальные средства направлялись на развитие еврейских сообществ в Израиле и по всему миру.

Основным направлением деятельности фонда Чарльза и Линн являются образовательные проекты. По словам самой Линн, своей главной целью она видит «распространение радости жизни и обучения» среди еврейской молодежи. Фонд Шустерман направляет многомиллионные пожертвования студенческим братствам, молодежным организациям и центрам по изучению иудаизма. Одним из ведущих партнеров фонда является «Гилель» — крупнейшая в мире еврейская студенческая организация. В 1994 году Линн была одним из инициаторов создания ячейки «Гилель» в странах бывшего СССР. Сейчас в руководстве организации она занимает пост сопредседателя Международного попечительского совета.

Фото: Depositphotos

Монетизация актива

Параллельно с развитием благотворительного фонда супруги Шустерман готовили для Чарльза кадровую замену: планировалось, что менеджерскую сторону бизнеса возьмет на себя их дочь Стейси. Чтобы достойно продолжить дело отца, она стала изучать организационное управление в Йельском университете. Окончив там бакалавриат, она впоследствии прошла обучение в магистратуре Техасского университета, получив степень MBA. В 1999 году Чарльз назначил ее содиректором Samson Resources, а вскоре покинул пост управляющего, сделав свою дочь единоличным CEO семейной компании. В декабре 2000 года, после 17 лет борьбы с лейкемией, Чарльз Шустерман скончался.

После смерти основателя Samson Стейси как управляющая и Линн как совладелица приняли решение постепенно распродавать иностранные активы корпорации, сконцентрировавшись на разработке месторождений в Штатах. К этому периоду относятся инвестиции Samson в нефтегазоносные районы на севере (Баккен, Паудер-Ривер) и юге (долина Сан-Хуан) США. И все же обвал нефтяных цен в 2008 году и начало «сланцевой революции», грозившей перепроизводством в газовой отрасли, вынудили мать и дочь Шустерман начать поиски покупателя для своих энергетических активов.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке природного газа, активы Samson обладали высокой привлекательностью для инвесторов. Как объясняет The Wall Street Journal, компания обладала закрепленными правами и уже готовыми скважинами на многих крупных месторождениях. Кроме того, большинство этих районов располагали залежами и газа, и нефти, стоимость которой в 2011 году уже почти вернулась на докризисный уровень. В итоге основная часть активов Samson была продана консорциуму инвесторов во главе с фондом KKR за $7,2 млрд. Сделка была закрыта 23 ноября 2011 года — в день 40-летия компании.

Расширение и сжатие Samson

После выхода на канадский нефтегазовый рынок в 1987 году Samson Investment продолжила инвестировать в нефтегазоносные районы по всему миру. В 1995 году компания начала разработку и добычу на месторождениях Венесуэлы, до этого приобрела активы, связанные с бурением в Северном море. С 1996 года в содружестве со швейцарской Vitol она разрабатывала Сотчемью-Талыйюское месторождение в Республике Коми. В 2004 году Vitol в процессе ликвидации иностранных активов Samson выкупил у американцев всю долю в их совместном предприятии «Печоранефтегаз».

После раздела активов в конце 2011 года семья Шустерман оставила за собой право на разработку месторождений в районе Мексиканского залива, а новые владельцы — на добычу в Оклахоме, Северном Техасе и бассейнах в районе Скалистых гор (от Нью-Мексико до Северной Дакоты). К моменту смены собственников Samson Investment обладала лицензиями на разработку 10 тыс. скважин, активно работала на 4 тыс. из них, общее число сотрудников корпорации превышало 1,2 тыс. человек.

Если говорить о нынешней стоимости двух «осколков» империи Чарльза Шустермана, для Samson Resources, проданной в 2011 году, она может составлять символические $4, поскольку 23 июня японская Itochu за один доллар продала свой пакет в 25% акций предприятия. А принадлежащая Шустерман Samson Energy, как и предыдущая фирма, не является публичной и определить ее капитализацию затруднительно. Однако в октябре 2014 года Reuters сообщил, что компания намеревается продать часть своего бизнеса по глубоководному бурению за сумму «свыше $1 млрд». Общая стоимость должна соответствовать «инвестиционным» активам Charles and Lynn Schusterman Foundation, составляющим $2,3 млрд.

По условиям соглашения семья Шустерман оставила за собой бизнес компании в районе Мексиканского залива — как на территории штатов Техас и Луизиана, так и на самом шельфе. Для управления этими активами была создана компания Samson Energy, возглавила которую Стейси Шустерман. Коммерческий реестр штата Оклахома содержит сведения о создании фирмы: название Samson Energy Company LLC было зарезервировано 4 ноября 2011 года, когда слухи о покупке Samson фондом KKR еще не были подтверждены. Официально же новая фирма заработала 2 декабря, через неделю после закрытия сделки.

Отдать полцарства

Как свидетельствуют данные по этой сделке в архиве комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) США, владельцами Samson в разных долях были три фонда: помимо Charles and Lynn Foundation «продавцами» значились SFT Management и ST 2008 Management. Директором двух последних фирм была дочь Линн Стейси. Тем самым вырученные от продажи Samson $7,2 млрд поступили в распоряжение семьи Шустерман. Капитал Чарльза с 1971 года приумножился в 240 тыс. раз.

Некоторая часть этой суммы пошла на развитие молодого бизнеса Samson Energy, другая — в пользу многочисленных фондов семьи Шустерман. Однако большую часть Линн пожертвовала кампании The Giving Pledge («Обет дарения»), к которой она присоединилась за полгода до продажи компании мужа. Этот проект, основанный Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, представляет собой клуб миллиардеров, готовых отдать половину своего капитала на благотворительность.

По этой причине общее состояние Линн Шустерман сейчас в два раза меньше, чем на момент продажи Samson Investment. Тем не менее инвестиции в молодежь она считает наиболее важным и перспективным вложением.

Время показало дальновидность Линн, продавшей бизнес мужа на взлете нефтяных цен. После очередного их падения в 2014 году компания, которую новые владельцы переименовали в Samson Resources, начала испытывать серьезные трудности. В марте 2015 года руководство фирмы заявило, что рассматривает возможность реорганизации Samson Resources в рамках закона о банкротстве. Это ускорило начавшийся еще раньше исход инвесторов. На днях японский концерн Itochu продал свою долю в фирме за символический $1. На момент покупки в 2011 году пакет японцев оценивался в $1,04 млрд.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.