Как адаптируются в США пожилые родители - Woman.ForumDaily

Как адаптируются в США пожилые родители

Марина Хитт

журналист, автор проекта HOT HIT NEW YORK

05.07.2018, 08:00 EST

Как справиться с беспокойством при переезде в другую страну, если вам за 60? Какой метод поможет быстрее освоить иностранный язык? Как детям, которые перевезли своих родителей в США, выстраивать с ними отношения? Всегда ли ностальгия по родине является следствием неправильного решения? Об этом мы поговорили с Вилором Шпитальником – психиатром, который разработал уникальную систему в лечении таких расстройств, как неврозы, депрессии и навязчивые состояния.

Фото: Никита Бурухин

Выбор роли

Людям, которые состоялись в своей профессиональной деятельности и сформировали определенный круг общения, очень сложно дается переезд на постоянное место жительство в другую страну. Но если обстоятельства складываются таким образом, что перемены неизбежны, нужно быть готовым и попытаться сделать новую жизнь максимально комфортной.

«Я знаю людей очень пожилых, которые приехали сюда и подтвердили свою профессию в математике, в физике и даже в медицине, несмотря на все трудности, — рассказывает психиатр Вилор Шпитальник. — С другой стороны, встречал довольно молодых, которые ничего не смогли сделать только потому, что были закомплексованы на потере статуса, который у них был. Они опустили руки, впали в депрессию. Некоторые, чтобы погасить негативные чувства, начинали пить алкоголь».

Как же помочь себе адаптироваться и научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня, несмотря на так называемую «жизнь с нуля»?

«Очень важный момент: роль должна быть приготовлена там, на месте: что я буду делать, смогу ли я вернуться в свою профессию, — советует психиатр. – Если нет, то получится ли овладеть другой? Или я буду довольствоваться ролью пенсионера? Здесь меня уважают, знают, есть с кем общаться. Не будет ли для меня катастрофой потерять статус? Все это нужно решить для себя заранее».

Язык

Самый распространённый вопрос у людей любого возраста: «А как же английский?». Конечно, в преклонном возрасте освоить его гораздо тяжелее. Вам повезло, если дети и внуки с вами. Выучить иностранный на элементарном уровне, для общения, возможно даже в 85. Главное – ваше желание.

«Для взрослых очень важно слушать, — рекомендует эксперт. — Всем своим пациентам, которые стараются выучить язык, я говорю: слушайте, как можно больше. Это очень легко, сейчас масса всяких возможностей».

Рецепт от ностальгии

Известны случаи, когда люди в возрасте, переехав в другую страну, начинали испытывать постоянную ностальгию, которая мешала им адаптироваться на новом месте.

Фото Travellika

«Ситуация такова: ностальгию никто не отменял, — объясняет Шпитальник. — И она присутствует у многих, особенно у пожилых, потому что они прожили жизнь в той стране, много сделали для нее, получили там какой-то статус, у них остались друзья, соседи и прочее. Когда ко мне приходят пациенты и плачутся, что здесь все по-другому и они чувствуют себя одинокими, я с ними работаю таким образом, чтобы привлечь их внимание к главному. Я им говорю:

«Положите на чашу весов все, что вы видите негативное (потеря статуса, чужой язык) и позитивное. Вы приехали в благополучную страну со своими близкими, сохранили семью. Не стесняйтесь, что вы — пенсионер. Вы сделали гигантское дело – воспитали детей и внуков – поколение, которое работает на благо нового места жительства. Вы — достойный и уважаемый человек здесь. Увидите, позитивная чаша весов перевесит значительно».

Нужно всегда помнить, что социальная активность – определяющий момент для эмоционального здоровья. Мы — люди, в нас изначально заложена необходимость общаться. Каждый человек может найти друзей или товарищей по интересам и привычкам. Очень важным фактором эмоциональной стабильности являются различные занятия для пенсионеров (Adult Day Care Activities), где они встречаются, делятся новостями, ездят на экскурсии.

«Конечно, если дети заботятся о родителях, то они тоже создадут им определенный комфорт: возьмут их куда-то в отпуск, посмотреть какие-то интересные места в соседних штатах, пригласят в гости на уикенд, чтобы они были в кругу семьи, — говорит эксперт. — Стариков нельзя оставлять одних. Семья – это определяющее».

Отношения отцов и детей

Если родители обвиняют детей, что они их перевезли в чужую страну, то реагировать нужно следующим образом. Во-первых, не обижаться. Если вы начинаете отвечать им и ругаться, то те, в свою очередь, чувствуют себя более одинокими, отвергнутыми. И тогда у многих из них наступает состояние отчаяния, они загнаны в угол и не знают, что делать.

«В их сознании срабатывает, что они потеряли не только то, что было там, но и детей, — рассказывает психиатр Вилор Шпитальник. — В их депрессивном состоянии воспринимается это так: мало того, что мы пожертвовали и приехали сюда, еще и самые близкие не уважают и отказываются от нас. Дети должны понимать: родители другие, они не одинаковые. Помните об этом.

Надо быть осторожными с критикой и стараться обойтись без взаимных упреков. Терпеливо истолковывайте маме и папе, что они для вас святое, что вы их любите и постоянно будете о них заботиться.

Конечно, это занимает время. Не может так быть, что сегодня родители сели в самолет в Москве и прилетели в аэропорт Кеннеди — и тут же счастливы. Процесс адаптации требует массы усилий с разных сторон: семьи, государства, людей, которые могут оказать психологическую помощь. Это решаемые проблемы».

Об эксперте: Вилор Шпитальник – психиатр, врач высшей американской категории. Окончил аспирантуру в Москве, где и получил степень кандидата медицинских наук, а затем продолжил свое образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.