История успеха: Мария Шарапова - Woman.ForumDaily

История успеха: Мария Шарапова

16.06.2018, 08:00 EST

ForumDaily Woman

Мария Шарапова — теннисистка, в данное время входящая в десятку лучших, по версии Women’s Tennis Association. С начала своей карьеры она выиграла 32 титула и побывала на вершине рейтинга в одиночных выступлениях 5 раз, продержавшись на 1 месте в течение 21 недели.

Фото Depositphotos

Ее историю рассказал проект Музей Русско-Американского наследия.

Мария Юрьевна Шарапова родилась в Нягани, СССР. Когда Марии было 2 года, семейство перебралось на юг, в Сочи. Там ее отец Юрий познакомился с Александром Кафельниковым, отцом знаменитого теннисиста, подарившим 4-летней Шараповой ее первую теннисную ракетку. Одаренная девочка начала заниматься практически сразу же, сначала с отцом, а потом — с тренером.

Когда Шараповой было 6 лет, Мартина Навратилова увидела девочку и настоятельно рекомендовала родителям отправить дочку в Nick Bollettieri Tennis Academy во Флориде — академию, выпустившую Андре Агасси, Монику Селеш и Анну Курникову.

Денег у семьи было мало, и Юрию пришлось занимать сумму, необходимую для поездки в Америку. Шарапова и ее отец (мать не смогла получить визу) прибыли во Флориду с $700 в кармане. Юрий брался за самые разные работы, включая мытье посуды, чтобы оплатить проживание и обучение дочери.

Успех пришел к Шараповой, когда ей было всего 17 лет — она победила двукратную чемпионку и лидера рейтингов Серену Вильямс в финале Уимблдона в 2004 году. Победа подбросила ее в рейтингах WTA — она вошла в десятку лучших. На следующий год Мария стала лидером рейтинга и завоевала целый ряд престижных титулов на 2006 US Open, 2008 Australian Open, 2012 French Open и 2014 French Open.

Кроме тенниса, Шарапова сделала блестящую карьеру в модельном бизнесе: она появлялась в десятках рекламных кампаний самых известных марок, включая Cole Haan, Nike, Prince и Canon. Она также снялась для нашумевшего «бикини-выпуска» Sports Illustrated. А в сотрудничестве с ветераном рынка сладостей Джеффом Рубины она создала линейку конфет Sugarpova.

Фото: Instagram

По некоторым данным, накануне 2013 US Open Шарапова всерьез планировала изменить свою фамилию на Sugarpova, но в конце концов отказалась от столь радикального рекламного шага.

С февраля 2007 года Шарапова — посол доброй воли ООН и занимается программами, связанными с Чернобылем — ее родители когда-то жили в регионе, пострадавшем в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2005 по 2010 год журнал Forbes включал ее в сотню самых влиятельных знаменитостей на планете.

Личная жизнь Шараповой также вызывает большой интерес общественности. Известно, что с 2009 по 2012 год она жила со словенским баскетболистом Сашец Вуячичем. С 2012 года она встречается с болгарским теннисистом Григором Димитровым.

В традиционном ежегодном рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов мира россиянка в 2015 году заняла 26 место, однако выше нее располагаются исключительно мужчины, что делает ее самой богатой женщиной в мире спорта. Для сравнения, доход американки Серены Уильямс, действующей первой ракетки мира, примерно на $5 млн ниже — $24,6 млн.

Фото: Instagram

В 2016 году Шарапова на 2 года была дисквалифицирована из-за нарушения антидопинговых правил.

Дисквалификация россиянки началась 26 января 2016 года. В тот день во время Australian Open она сдала допинг-пробу, давшую положительный результат — в крови спортсменки нашли следы мельдония. Также Шарапову лишили призовых и рейтинговых очков за участие в Открытом чемпионате Австралии.

Из-за скандала Шарапова потеряла несколько крупных спонсоров — сотрудничество с экс-первой ракеткой мира приостановили компании Nike, Porsche и TAG Heuer.

Немецкий автопроизводитель Porsche объявил о приостановке сотрудничества с победительницей 5 турниров «Большого шлема». В апреле 2013 года Шарапова подписала контракт с Porshe на 3 года.

Швейцарский производитель часов Tag Heuer, у которого, как выяснилось, 31 декабря 2015 года истек срок предыдущего соглашения с теннисисткой, отказался от ведения переговоров о продлении контракта.

Когда после завершения слушания трибунала Международной федерации тенниса было установлено отсутствие предумышленных действий, направленных на нарушение антидопинговых правил со стороны спортсменки, Nike возобновил сотрудничество с Шараповой.

По оценке журнала Forbes, сотрудничество с Nike приносит Шараповой львиную долю ее годового дохода в $29,2 млн. Из них лишь $6,7 млн россиянка получила в качестве призовых по итогам соревнований, оставшаяся сумма поступает на ее счета от рекламодателей и ее собственного бизнеса – производства сладостей Sugarpova.

Кроме того, другие спонсоры спортсменки: вода Evian, компании Samsung, Head и Avon сохранили сотрудничество с Шараповой.

Спортсменка решила не терять время, пока длится период дисквалификации, и сосредоточилась на своем развитии и поступила в Гарвардскую школу бизнеса.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.