История Сары Блэйкли, которая заработала миллиард на утягивающем белье - Woman.ForumDaily

История Сары Блэйкли, которая заработала миллиард на утягивающем белье

13.12.2017, 07:00 EST

ForumDaily Woman

Cара Блейкли –  основательница стартапа Spanx. Ее жизнь – воплощение американской мечты. До создания собственного бизнеса Сара работала продавцом факсов. В 2000 году она вложила накопленные $5000 в разработку утягивающей одежды для женщин. И за следующие 13 лет создала бизнес, стоимость которого сегодня оценивается в миллиард  долларов! Блэйкли — первая женщина в мире, которая заработала первый миллиард еще в 41 год. 

Фото spanx.com

ФАКТ: Когда летом 2000 года 29-летняя Сара Блэйкли искала поверенного, чтобы запатентовать изобретенные ею утягивающие колготы, юристы принимали ее за сумасшедшую. Один из юристов даже решил, что его снимают скрытой камерой, так напугал его напор предпринимательницы из Атланты. Сара не отчаялась и написала заявку на патент сама. Сегодня же созданные ею товары марки Spanx успешно продаются в 11 500 магазинах в 40 странах мира. А по итогам 2012 года американский Forbes назвал ее самой молодой женщиной-миллиардером в мире, самостоятельно заработавшей свое состояние, и включил в список 100 наиболее влиятельных женщин планеты.

Сара росла не в самой богатой семье — ее отец был юристом, а мама художницей. После окончания колледжа Блэйкли хотела пойти по стопам папы, но дважды провалила экзамены в юридическую школу. Но это оказалось даже к лучшему — первое время девушка работала в Диснейленде зазывалой, а спустя три месяца устроилась в компанию по продаже факсов, где проработала целых семь лет!

Блэйкли очень быстро стала одним из лучших агентов в гигантской корпорации и проводила обучающие семинары для сотрудников фирмы по всем США.

Именно в то время постепенно и зарождалось ее будущее. Дело в том, что на своих выступлениях Сара хотела выглядеть эффектно, однако это у нее не всегда получалось. Однажды она решила надеть под белые брюки утягивающие колготы, но потом поняла, что, например, босоножки с таким бельем уже не надеть.

Тогда Сара обрезала стопу колгот, но потом обнаружила, что оставшаяся их часть постоянно закатывается наверх. Девушке стало непонятно, почему все корректирующее белье такое неудобное и неэстетичное? Но никакой загадки в этом не было — просто его делали мужчины, которые даже не думали учитывать все самые важные мелочи подобного белья.

Фото Spanx Pictures, Inc

Тогда Блэйкли поняла, что должна создать собственный прототип удобных и красивых утягивающих колгот. Но воплотить свою идею в жизнь оказалось не так уж и просто. Сара обзвонила множество фабрик по всей стране, лично посещала некоторые из них, но везде слышала «нет». И лишь когда ей позвонил совладелец одного из заводов и попросил сделать пробную партию корректирующих колгот, потому что об этом попросили его дочери, дело сдвинулось с места.

Сара запатентовала изобретение, придумала торговую марку Spanx и открыла фирму.

Когда первый товар появился на прилавках магазинов, Сара пошла на хитрость и попросила подруг ходить по торговым центрам и громко требовать у продавщиц белье марки Spanx.

Если этого оказывалась мало, она проникала в магазины и самовольно переставляла Spanx поближе к кассе.

Фото Corsetiere.net

Настоящий успех пришел к Блэйкли после того, как сама Опра Уинфри в эфире своего шоу назвала новые утягивающие колготы одним из самых революционных товаров года! С того момента продажи подскочили, у компании появился свой сайт и Сара даже поучаствовала в реалити-шоу Rebel Billionaire, которое тоже повлияло на успех. С тех пор Сара много ездила, выступала и сама рекламировала свои товары.

С Опрой Уинфри Сару роднит такое редкое качество, как требовательный альтруизм. Блэйкли никогда не стеснялась мобилизовывать таланты близких. Ее мама-художница сделала чертежи для патента. Бабушку Сара использовала в качестве модели и критика. Подругу, у которой не было ни опыта работы, ни подходящего образования, Блэйкли сделала директором по развитию продуктов. Другая подруга стала PR-менеджером Spanx — не потому что раньше занималась коммуникациями, а потому что влюбилась в товар и могла часами говорить только о нем.

Генерального директора для Spanx Блэйкли вообще завербовала в магазине белья. Им оказалась топ-менеджер Coca-Cola Лори Энн Голдман, которая не задумываясь ушла из транснациональной корпорации ради стартапа Сары. В 2005 году Блэйкли поблагодарила Опру Уинфри, пожертвовав $1 млн в Oprah Winfrey Foundation.

Сегодня состояние Сары достигает ровно одного миллиарда долларов, а в 2015 году она вошла в список 100 самых влиятельных женщин.

Бизнесвумен с радостью выступает на телевидении и дает множество советов тем, кому еще не так повезло, как ей. Она на своем примере доказала, что нужно радоваться крупным неудачам, ведь отец Сары раньше ежедневно задавал ей один вопрос «Что сегодня у тебя не получилось?», и это давало ей мотивацию исправить все на следующий день. 

Дженнифер Лопез является одной из тех мировых звезд, которые отдают препочтение Spanx. Фото Spanx Pictures, Inc

«Каждая ужасная вещь, которая случается с вами, — это скрытый подарок, который ведет вас к чему-то лучшему. Я начала записывать их в свою тетрадь. У меня всегда была тетрадь, с самого начала Spanx, и она до сих пор всегда со мной. У меня около 20 тетрадей на моей полке. Я записываю все ужасные вещи, которые произошли со мной, потому что это уже стало игрой».

Да, Spanx — это маленький секрет многих звезд! Фото Spanx Pictures, Inc

С личной жизнью у Сары тоже все в полном порядке — в 2008 году она вышла замуж за Джесси Ицлера — бизнесмена, который владеет несколькими холдинговыми компаниями и акциями популярных брендов. Сейчас супруги являются родителями троих детей.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.