Иммигрантка, у которой власти США на 50 дней забрали ребенка, рассказала, каким он вернулся - Woman.ForumDaily

Иммигрантка, у которой власти США на 50 дней забрали ребенка, рассказала, каким он вернулся

03.08.2018, 08:00 EST

Источник: Mirror

Пограничный патруль отделил пятилетнего Тьяго от мамы Аны Каролины Фернандес в Нью-Мексико 22 мая после их незаконного въезда в США из Бразилии. До того, как мальчика отняли у мамы, больше всего он любил играть с фигурками из мультфильмов. Но теперь ребенок играет в «досмотр» и сковывание родственников наручниками.

Фото: Depositphotos

Тьяго — один из почти 3000 детей, насильственно разлученных с родителями в рамках новой иммиграционной политики «нулевой терпимости» Дональда Трампа, пишет Mirror.

Некоторых в прямом смысле слова отрывали от взрослых с плачем и мольбами, других увели обманом — сказали, что забирают, чтобы поиграть с другими детьми. На следующий день после задержания Аны и Тьяго мальчику сказали, что его забирают. В ту ночь он рыдал, пока не уснул.

«Когда офицер пришел за Тьяго, ему пришлось нести его на руках, потому что он был сонным, — рассказывает Ана. — Тогда он начал плакать».

Теперь сын, наконец, воссоединился со своей мамой через 50 дней — но Ана говорит, что ее маленький мальчик очень изменился.

Когда она заметила сына в зале выдачи багажа в аэропорту, женщина побежала к нему, но мальчик просто «стоял, как замороженный». Позже ребенок просил маму кормить его грудью, хотя он не делал этого годами. По словам женщины, сейчас ребенок нервничает, когда незнакомцы приезжают в их новый дом в Филадельфии — Тьяго прячется за диваном, а время от времени закрывается в шкафу, чтобы избежать общения.

«Мой сын был беззаботным — но теперь этого нет. Он не хочет ни с кем разговаривать», — признается Ана.

Фото: Depositphotos

Трамп завершил процесс воссоединения семей 20 июня, и в течение последних нескольких недель более 1 800 разлученных детей вернулись к родителям. Но для многих травмы, связанные с отделением от родителей в таком юном возрасте, вылились в тревогу, интроверсию, регрессию и другие проблемы с психическим здоровьем, говорят сами родители и волонтеры, которые пытаются помочь детям.

Одна из них — Джоанна Франчини, координатор национальной сети волонтеров Together & Free, работающих с детьми-мигрантами и их родителями.

«Наши волонтеры видят значительные и реальные потери, которые переживают травмированные дети после разделения с родителями даже после воссоединения», — говорит женщина.

По ее словам, один из трехлетних мальчиков, похоже, подражает действиям, которые наблюдал во время содержания под стражей в иммиграционной и таможенной службе: в своих играх он «надевает наручники» и «вакцинирует» окружающих. Маленькие брат и сестра, рассказывает Джоанна, разрыдались, когда увидели полицейских на улице.

Администрация Трампа разместила разлученных детей примерно в 100 убежищах, где по соображениям безопасности детям не разрешалось касаться друг друга. Около 10 процентов из тех, кого отняли у родителей, включая Тьяго, были помещены в приемные семьи.

На вопрос, обнимали ли его в приемной семье, Тьяго покачал пальцем из стороны в сторону и сказал «нет». После этого мальчик мягко добавил: «Мне они не нравились».

В течение первых нескольких дней после того, как Тьяго забрали, Ана не могла поговорить с сыном, будучи в федеральной тюрьме. Но затем ее вызвали и разрешили позвонить. По телефону незнакомая женщина сказала ей, что Тьяго закрылся: мальчик отказывался есть и мыться. Его позвали к трубке и, услышав маму, ребенок начал непроизвольно рыдать.

Фото: Depositphotos

Прошло еще несколько недель, пока они смогли поговорить снова, и в течение этого времени Тьяго был доставлен в Лос-Анджелес и отдан в приемную семью. Когда Ану, наконец, выпустили 10 июня, ей был предоставлен бесплатный номер для определения местонахождения ее сына.

Она переехала к родственникам, а затем собиралась нанять адвоката из Бостона Джесси Блесса, чтобы вернуть Тьяго.

Время от времени мать говорит, что видит прежнего Тьяго, но опасается, что впереди им обоим предстоит долгий путь. Сейчас женщина планирует обратиться к психотерапевту.

Йоханна Бик, профессор психологии из Университета Хьюстона, изучающая неблагоприятный детский опыт, говорит: «Нет более серьезной угрозы для эмоционального благополучия ребенка, чем отделение от основного опекуна. Даже если это происходит ненадолго, для ребенка это — вечность. Плохая новость в том, что первые несколько лет жизни — чувствительный период развития мозга; то, что происходит, может негативно проявиться в будущем. Хорошая новость в том, что дети устойчивы, и ранняя помощь специалиста может принести им пользу».

В июне суд наложил вето на распоряжение Трампа о разлучении детей-иммигрантов и их родителей, и предоставил его администрации 30 дней для воссоединения разлученных семей. Судья Дана Сабрау также приказала правительству вернуть детей в возрасте до пяти лет родителям в течение 14 дней и позволить детям разговаривать со своими семьями в течение 10 дней.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.