Иммигрантка из Казахстана родила в США на дому и теперь не может получить документы на ребенка - Woman.ForumDaily

Иммигрантка из Казахстана родила в США на дому и теперь не может получить документы на ребенка

28.03.2018, 11:05 EST

Марина Соколовская, журналист, блоггер

Живущая в США уроженка города Актау (Казахстан) не успела доехать до госпиталя и родила дома. Роды приняли пожарные и парамедики. Все прошло замечательно — мама и дочка прекрасно себя чувствуют. Но вот уже почти месяц молодые родители не могут получить свидетельство о рождении на новорожденную.

Жаннет Дюйссенгалиева с сыном. Фото из личного архива

В 2008 году Жаннет Дюйссенгалиева приехала в США на учебу. И вскоре познакомилась здесь со своими будущим мужем — Ассамадом, который тоже приехал в США учиться из Казахстана, города Алматы. Молодые люди начали встречаться, а по окончании учебы вернулись на родину, где сыграли пышную свадьбу. После свадьбы пара вернулась в США, страну, которую они полюбили во время учебы, чтобы продолжить обучение. Жить молодожены решили в штате Техас, неподалеку от Далласа в небольшом городке Литтл Элм (Little Elm). Тут в 2015 году родился их первенец — сын Абу Али.

По первому образованию Жаннат — бухгалтер. Но в какой-то момент она поняла, что этого образования ей мало, а потому, когда сыну исполнился год, еще раз села за парту.

— Второе образование у меня по специальности «раннее детское развитие». Ни разу до этого я не училась с таким удовольствием! Ведь на тот момент сыну был всего годик, и он рос и развивался параллельно с тем, когда я получала знания о его развитии. Для меня это стало не просто образованием, это, в первую очередь, очень сократило количество моих страхов. Ведь не секрет, что молодые мамы боятся всего на свете в том, что касается ребенка. У меня же был прямой доступ ко всем ответам, я могла задать своим преподавателям любой вопрос. В общем, несмотря на то что муж работал с десяти утра до десяти вечера, я легко совмещала учебу, ребенка и дом. Утром отводила малыша в садик, шла учиться, потом домой, чтобы приготовить поесть для всех, убрать, а потом в садик за сыном. Уроки делала вечером после того как укладывала ребенка спать. С тех пор мне кажется, что чем больше ты занят, тем больше успеваешь, — смеется Жаннат. — Хотя, возможно, все казалось мне таким легким, потому что все приносило удовольствием — учеба, сын, муж, общение с друзьями-студентами…

Когда старшему сыну было почти два года, Жаннат узнала, что опять беременна, чему очень обрадовалась. Беременность проходила легко. По всем подсчетам, роды должны были начаться в первых числах марта.

— Я сама почему-то думала и хотела родить третьего марта. Вот запала мне эта дата в душу, и все тут. Рожать мы планировали, как обычно и как в первый раз — в госпитале. Правда, без эпидуральной анестезии, я именно с ней рожала сына и во второй раз решила отказаться. Чтобы все прошло хорошо и я была спокойна, мы с мужем наняли доулу (помощницу в родах — прим.ред). Но помочь она мне не смогла, — смеется молодая мама. — Просто не успела. Сына я рожала двадцать часов, а дочку всего за три. Мы не то что испугаться не успели, мы понять ничего не успели! 27 февраля роды начались так стремительно, что, когда мы поняли, что рожаем прямо здесь и сейчас, все, что мы успели сделать, это позвонить в 911. Дальше все было как в кино — через три минуты к дому с сиренами подъехала огромная пожарная машина и буквально тут же в нашу крошечную квартиру с одной спальней вбежали то ли пять, то даже шесть огромных мужчин. Они сказали, чтобы я легла. Но дочь уже появлялась на свет и я просто не могла ничего сделать — ни встать, ни лечь. Я стояла на коленях и упиралась головой в диван. В итоге они подняли меня и положили на кушетку. Через пятнадцать минут я держала свою дочку на руках! Больше всего мне понравилось, если так можно выразиться, их невмешательство в процесс. Никто не давил на меня, не указывал, что именно мне делать. Смешно еще то, что приехали и парамедики на другой машине. Но пожарные участвовали в процессе куда активнее них. Один из них сказал мне — мэм, мы подождем ваших схваток и потуг, чтобы ребеночек родился сам. Никто не тянул мою дочку, она просто родилась, и все! Все было настолько естественно, насколько это возможно! Муж все это время стоял рядом, поддерживал как мог, а маленький фрагмент успел даже снять на видео. После того как дочка родилась, мы попросили пожарных не перерезать пуповину, а оставить ее до тех пор, пока она не перестанет пульсировать. Их эта просьба очень удивила, я поняла, что раньше они с таким не сталкивались. Но никто и слова не сказал. Они просто завернули меня и “привязанную” ко мне дочку в плед и отвезли в ближайший госпиталь.

В больнице молодая мама с девочкой пробыли ровно 24 часа. Жаннет настаивала, чтобы их выписали в тот же день, когда привезли в госпиталь, настолько хорошо она себя чувствовала. Но врачи решили иначе.

— Я им сказала, пожалуйста, взвесьте ребенка, проверьте, все ли хорошо, и отпустите нас. Но медицинский персонал, который был, кстати, немного в шоке от нас, все время боялся, что я или ребенок получили инфекцию, и потому хотели за нами понаблюдать. Прошли сутки, мы с дочкой просто спали, ели и смотрели телевизор. Все было хорошо. Я сказала еще раз — пожалуйста, отпустите нас. И под мою ответственность педиатр разрешил нам уехать домой.

Фото: Depositphotos

Имя для своей дочки Жаннет выбрала еще в 2014 году.

— Я не собиралась менять своего решения и называть ребенка, например, в честь того, кто принял роды, — смеется она теперь. — Имя для будущей дочери приснилось мне тогда, когда у еще не было детей. По нашим казахским традициям такой сон считается особенным, и тот, кому он приснился, непременно должен назвать ребенка именем из сна. Так что у нас с мужем не было никаких сомнений, тем более, учитывая, что доченька у нас особенная, ведь она появилась на свет очень неожиданно, быстро, легко, с морем положительных эмоций!

Девочку назвали Аймекен — тем самым именем из сна. Правда, первое имя у ребенка — Аими (Aeemie). Жаннет и Ассамад решили, что американцам будет трудно выговорить казахское имя, а потому сделали его вторым.

— Кроме дочки у нас в семье ни у кого больше нет столько имен, у всех по одному, и тут она особенная, — говорит Ассамад.

С дочкой возникла лишь одна сложность — родители до сих пор не могут оформить на нее документы. Если бы она родилась в госпитале, то Жаннет и Ассамад получили бы на нее все необходимые документы автоматически. Информация о новом гражданине США сразу передается госпиталем в надлежащие органы. И когда речь идет о запланированных домашних родах, все просто — акушерка, принимающая роды на дому, лишь должна заполнить специальную форму, по которой родители новорожденного получат на него и свидетельство о рождении, и номер социального страхования. Эта форма гарантирует, что ребенок не был украден, что он действительно родился на территории США, а также содержит данные о самом малыше и его родителях. Правда, в данном случае необходимо помнить, что в некоторых штатах есть временное ограничение, за которое родители обязаны обратиться за документами на ребенка. Обычно это год. Если за это время родители не обратились за документами, потом получить их будет гораздо труднее. В идеале сделать это надо за 10 дней с момента появления малыша на свет. В случае с Аймекен тоже не обошлось без проблем.

— После того как нас выписали из госпиталя, буквально на следующий день встал вопрос о свидетельстве о рождении на дочку. Со старшим сыном проблем не было: мы заполнили необходимые бумаги в роддоме, и через пару дней свидетельство было уже на руках. А тут нам пришлось поехать в Даллас, чтобы подать на них. Там нас попросили принести рапорт из пожарного отделения, сотрудники которого принимали роды. А еще справку от педиатра, который осмотрел ребенка после рождения, с указанием всех физических параметров — вес, рост…

Мы нашли пожарное отделение и поехали туда за рапортом, но оказалось, что на руки нам его не дадут! Мы написали заявление на выдачу рапорта, и нам сказали ждать, а сколько — не уточнили. Когда мы его получим, то опять поедем в Даллас, чтобы подать на документы на ребенка. 27 марта ей уже месяц. И пока ничего нет… Вообще это оказалось труднее, чем мы предполагали.

Я даже в фейсбуке у русскоязычных мам спросила, если кто-то еще сталкивался с такой проблемой. Но даже при таком раскладе мы с мужем думаем — а не рожать ли нам наших следующих детей дома? Все было настолько замечательно, что когда придет время для следующего ребенка, мы обязательно взвесим все за и против и решим, скорей всего, в пользу домашних родов.

Сегодня Жаннет не учится, взяла небольшой перерыв. Помогать ей приехала свекровь. Она же будет смотреть за детьми осенью, когда молодая мама вернется к учебе. В планах Жаннет поработать после окончания учебы в американских дошкольных учреждениях, а потом открыть и свой собственный центр для развития детей.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.