Экс-миллиардершу обвинили в мошенничестве на сотни миллионов долларов - Woman.ForumDaily

Экс-миллиардершу обвинили в мошенничестве на сотни миллионов долларов

14.03.2018, 16:45 EST

Источник: NBC

Элизабет Холмс, выбывшая студентка Стэнфордского университета, которую однажды назвали «следующим Стивом Джобсом», создавшая биотехнологическую компанию Theranos, теперь заплатит полмиллиона долларов, чтобы уладить обвинения в том, что она контролировала «массовое мошенничество», пишет NBC.

Фото: wikipedia.org

Начало было интересным. Элизабет Холмс решила бросить учебу в престижнейшем Стэнфорде и основала компанию Theranos. Холмс планировала создать технологию, позволяющую людям практически безболезненно сдать кровь. Она называла это революцией в медицинской сфере. Бывшая студента Стэнфорда, по ее словам, действительно разработала технологию, позволявшую провести несколько десятков анализов, имея всего каплю крови пациента, пишет Geektimes.

Благодаря известному партнеру — профессору Стэнфорда Ченнингу Робертсону, Холмс удалось добиться известности и получить несколько миллионов долларов инвестиций. В совет директоров компании вошли такие известные личности, как экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Первые 10 лет существования о компании было мало что известно, хотя ее бизнес постепенно рос, число клиентов постоянно увеличивалось. В 2013-м, Холмс рассказала о своей компании и новейших технологиях отбора и анализа крови. Многие СМИ начали тиражировать эту информацию. Несколько позже известные издания стали называть Холмс одной из самых успешных женщин мира, «Стивом Джобсом в юбке». Интервью с ней публиковали буквально все. Растущая популярность компании помогла привлечь средства инвесторов.

Изначально компания привлекала «всего» несколько миллионов долларов в год. Спустя некоторое время денежный поток стал гораздо более стабильным и широким: в качестве инвестиций Theranos стала получать сотни миллионов долларов США. Эксперты, видя, сколько средств вливается в компанию, оценили ее капитализацию в $9 млрд. И это притом что финансовые показатели компании и технологии, которые использовали ее специалисты, оставались тайной. Компания не сообщала, сколько у нее клиентов, не показывала статистику по проведенным тестам, не рассказывала о методах, которые применяются для «микроотбора крови».

У Theranos проблемы начались в 2016 году. Тогда сразу несколько изданий, включая The Wall Street Journal, провели расследование деятельности «биотехнического стартапа». Опросив несколько экспертов и экс-сотрудников компании, журналисты сделали вывод, что Teranos проводит свои тесты на обычном медицинском оборудовании, взятом у больниц. Один из экс-сотрудников стартапа сообщил, что собственное оборудование компании, Edison, использовалось для проведения всего лишь 15 тестов в декабре 2014 года. Точность системы была чрезвычайно далекой от идеала, и руководство приняло решение использовать стороннее аппаратное обеспечение, включая популярные решения от Siemens AG.

Через несколько месяцев регуляторы сообщили о выявлении нарушений, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. А еще через какое-то время компания решила отозвать все данные анализов за период времени в несколько лет. Плюс ко всему, стало известно, что копания берет кровь у пациентов из вены, а не из пальца, причем в количестве, превышающем «несколько капель крови».

Как пишет NBC, в конце 2016 года Theranos закрыла свои клинические лаборатории и оздоровительные центры и уволила более 40% штатных сотрудников.

Наряду со штрафом, объявленным в среду, Холмс согласилась вернуть $ 18,9 млн акций Theranos, которые она получила во время работы. Если компания будет продана или ликвидирована, Холмс не получит прибыль от оставшейся доли в компании до тех пор, пока инвесторы не возвратят не менее $750 миллионов дохода.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.