Чем отличились женщины, о которых сегодня все говорят - Woman.ForumDaily

Чем отличились женщины, о которых сегодня все говорят

08.03.2018, 07:00 EST

Источник: Наш Техас

Эти представительницы спорта, бизнеса, политики и шоу-бизнеса отличились в прошлом году в своей профессии или совершили поступок, достойный уважения и восхищения. С праздником, дорогие женщины!

ИВАНКА ТРАМП

Фото: Instagram/alwaysivanka

Дочь президента Дональда Трампа и советник администрации попала в прошлом году в ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbes». Она заняла в этом списке 19-е место (на первом месте – канцлер ФРГ Ангела Меркель).

Вице-президент Trump Organization, основатель и руководитель собственного модного бренда, а также мама троих детей, Иванка оставила работу в компаниях и приняла участие в предвыборной компании отца. Сейчас, несмотря на то что официально статус Первой леди принадлежит супруге Трампа Мелании, совершенно очевидно, что Иванка является более влиятельной персоной среди всех членов президентской семьи.

Как бы люди ни относились к персоне Трампа, преданность детей отцу и совместная работа вызывает уважение. Иванка неоднократно защищала папу от предъявляемых обвинений в женоненавистничестве и сексизме. «Своих родителей я благодарю за все», – постоянно говорит она.

МИРАЙ НАГАСУ

Фигуристка Мирай Нагасу стала первой американкой и третьей женщиной в истории, выполнившей тройной аксель на Олимпийских играх. Прыжок с выпадом и тройным разворотом — один из сложнейших элементов в женском фигурном катании. До Нагасу на Олимпиаде его выполняли лишь две японские спортсменки Мидори Ито и Мао Асада, а вне Игр его показывали американки Тоня Хардинг (в прошлом году вышел биографический фильм об этой спортсменке «Я – Тоня» с Марго Робби в главной роли) и Кимми Мейснер, а также российская спортсменка Елизавета Туктамышева.

Однако в СМИ пишут, что выполнила этот элемент фигуристка неточно: она «перекрутила» его и приземлилась на колено, но, несмотря на это, докатала свою программу до конца. «Я злюсь, я расстроена. Но я здесь, и это было самое сложное», — прокомментировала Мирай.

ШЕРИЛ СЭНДБЕРГ

Фото facebook.com/sheryl

Операционный директор Facebook известна не только тем, что вошла в список самых влиятельных женщин журнала «Forbes». И не только потому, что в 2012 году стала первой женщиной в совете директоров Facebook.

Всю свою карьеру она борется за продвижение женщин на руководящие посты в деловых компаниях. Шерил написала на эту тему книгу «Lean In» («Не бойся действовать»), выступила с лекцией на «Ted Talks» и даже организовала движение, названное в честь книги.

По словам Шерил, примерно 85% топ-должностей в американских компаниях заняты мужчинами. И дело не только в мужском шовинизме, но и в том, что женщины сами склонны себя ограничивать: из-за навязанных с детства стереотипов женщины стесняются требовать повышения зарплаты, высказать свое мнение на совещании или заранее отказываются от новой должности только из-за далекой перспективы завести детей, хотя не то что мужа, даже молодого человека на горизонте пока нет.

По словам Шерил, она ненавидит слово «bossy». Всякий раз, когда девочку так называют, мне хочется сказать этому человеку: «Эй, да она не просто командирша! Возможно, перед тобой стоит будущий топ-менеджер!».

ТАТЬЯНА ФЕЛЬГЕНГАУЭР

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Несколько месяцев назад: неизвестный мужчина прорвался в редакцию «Эха Москвы» и напал на журналистку Татьяну Фельгенгауэр — он нанес ей два удара ножом в горло. Позднее нападавшему диагностировали шизофрению.

Ранение было очень серьезным: врачи института Склифосовского не были уверены, сохранится ли у Татьяны голос, сможет ли она глотать. Журналистка перенесла очень тяжёлую операцию, проведя почти сутки под наркозом и три дня в реанимации. «Это очень больно и страшно, к тому же непонятно, вытащат ли эту трубку, сможешь ли ты дышать и говорить самостоятельно» – рассказала она в интервью онлайн-изданию Wonderzine.

После операции, когда внешние шрамы уже заживали, Татьяне пришлось справляться с посттравматическим стрессовым расстройством и посещать специалистов. Теперь журналистка считает, что нападение сильно ее изменило. Переборов стресс и страх, она говорит: «Я не собираюсь никого бояться и точно не хочу, чтобы кто-то решал за меня, жить мне или не жить». При этом она признается, что стала менее терпимой к людям. «Я больше не хочу тратить время на людей, которые мне неприятны. Если раньше я пыталась всех каким-то образом понять и простить, то сейчас времени на это тратить не буду совсем, потому что его мало. И, увы, оно может очень внезапно закончиться», – говорит Татьяна.

ФРЭНСИС МАКДОРМАНД

Фото Depositphotos

В этом году актриса уже получила «Золотой глобус» и британскую премию BAFTA за главную женскую роль в фильме «Three Billboards Outside Ebbing, Missouri». На очереди — церемония «Оскар», фаворитом которого стал этот фильм. В случае победы «Оскар» станет для актрисы уже вторым — первый она получила за «Фарго» в 1997 году, снятый братьями Коэнами. Кстати, МакДорманд очень много снимается у этих режиссеров, один из которых – Джоэл Коэн – ее муж.

Но даже если «Оскар» она не получит, 60-летняя Фрэнсис МакДорманд и так уже заставила о себе говорить. Сыгранная ею роль матери, которая скорбит об убитой дочери и возмущена бездействием местной полиции маленького городка, достойна восхищения, но и в реальности она заставляет восторгаться тем, что всегда идет против течения голливудской жизни.

Она практически не общается с прессой (ее пресс-агент так и говорит: «Моя работа состоит в том, чтобы вежливо отказывать журналистам»), не дает автографов и не фотографируется ни с кем на память, предпочитая просто общаться с поклонниками.

Также она не посещает голливудских вечеринок, делая исключение только для мероприятий, на которых представлен ее фильм или сериал. И даже если приходит, не тратит слишком много времени на подготовку к церемонии. На последней церемонии «Золотого глобуса-2018» Фрэнсис Макдорманд появилась без макияжа и прически и поразила всех на красной дорожке своей самоиронией и натуральной красотой женщины, которая не боится стареть.

АКТРИСЫ И ДВИЖЕНИЕ «TIMES UP»

После скандальной публикации о продюсере Харви Вайшнтейне в «New York Times» актрисы и другие представительницы шоу-бизнеса одна за другой начали делиться историями о том, как стали жертвами сексуальных домогательств на рабочем месте. Все эти истории публиковались в социальных сетях под хэштегом #metoo. Возможно, эти события положили начало новому периоду взаимоотношений в обществе.

В январе этого года было организовано общественное движение «Time’s Up» и одноименный фонд помощи его жертвам, цель которого — оказать юридическую защиту пострадавшим в такой ситуации.

Активистками только-только возникшего движения стали влиятельные и известные женщины: Мерил Стрип, Натали Портман, Эмма Уотсон, Риз Уизерспун и другие. «Время нападений, сексуальных домогательств и гендерного неравенства на рабочем месте прошло. Пора что-то с этим делать», — говорится на сайте «Time’s Up».

МЕГАН МАРКЛ

Фото: instagram.com/kensingtonroyal

На фоне движения против мужчин, злоупотребляющих властью и принуждающих к сексу (скандал с продюсером Харви Вайнштейном и другими), произошла история, похожая на старомодную сказку про Золушку. В ноябре прошлого года британский принц Гарри и американская актриса Меган Маркл объявили о своей помолвке. Особенно примечателен тот факт, что Меган не только «простолюдинка», но и наполовину афроамериканка. Первую принцессу-мулатку английское светское общество приняло неоднозначно.

Cкандал разгорелся, когда в интернете была опубликована переписка Джо Марни, девушки британского политика, члена Партии независимости Соединенного Королевства, 50-летнего Генри Болтона, с другом на Facebook. Среди прочего Джо писала, что «темнокожие люди страшные», что Меган «испортит чистокровную британскую семью» и «Британия – не Африка». После этого Джо снова отметила, что ей «не нравится темнокожая американка Меган – не хватает нам теперь только темнокожего короля и премьер-министра мусульманина». Однако Джо Марни поплатилась за свои слова – Генри Болтон расстался с ней, и она была отстранена от участия в партии. А популярность Меган Маркл растет.

Свадьба состоится 19 мая 2018 года. Пока ведется подготовка, кинематографисты собираются снимать целых два проекта про историю любви Принца Гарри и Меган Маркл – документальный и художественный.

ЛЕНА ДАНЭМ

Фото Depositphotos

Создательница сериала «Girls», писательница и основательница онлайн-издания Lenny Letter известна своими неоднозначными высказываниями на различные темы, обсуждаемые феминистками. Эта актриса, писательница и режиссер, не боится говорить об абортах или выставлять свое тело напоказ на экране.

Недавно она снова всех удивила: в колонке для американского «Vogue» Лена рассказала о том, как сделала гистерэктомию — операцию по удалению матки — после многих лет мучительной боли из-за эндометриоза и нескольких гинекологических операций. Принять это решение ей было нелегко, ведь она не сможет выносить своего ребенка. Позднее врачи сказали Лене, что операция была своевременной – матка была в очень плохом состоянии.

Подробный и честный рассказ Лены о принятии нелегкого решения удивил многих: ведь обычно женщины считают эту тему табуированной. Из-за того что люди недостаточно информированы, эта операция обрастает большим количеством мифов: что после удаления матки наступает климакс, изменится гормональный фон и женщина превратится в мужчину и др. Между тем в США гистерэктомия — второе по распространённости хирургическое вмешательство у женщин репродуктивного возраста (на первом месте — кесарево сечение). Лена позитивно говорит о своем женском будущем и о возможном материнстве, давая понять, что нет ничего постыдного в удалении матки, и жизнь на этом не кончается.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.