Брачный аферист украл у доверчивых женщин почти миллион долларов - Woman.ForumDaily

Брачный аферист украл у доверчивых женщин почти миллион долларов

15.03.2018, 09:00 EST

Источник: Meduza

В марте на сайте The Atlantic вышла статья о брачном аферисте Дереке Аллдреде — с 2010 года он придумывал себе фальшивые имена и биографии, знакомился с женщинами в интернете, втирался к ним в доверие, а потом опустошал их банковские счета, кредитные карты и шкатулки с украшениями.

Часто он поддерживал связь с несколькими женщинами одновременно и использовал средства одних, чтобы оплачивать подарки другим, пишет Медуза. Почти семь лет Аллдреду не предъявляли серьезных обвинений, но в 2017 году его все-таки задержали.

Морской офицер, ветеран Афганистана и почти доктор политических наук Дерек Милан Аллдред обычно искал потенциальных жертв на популярном американском сайте знакомств для людей старше 50 лет — OurTime.com.

Фото: The Colony Police

Ориентировался на вдов или разведенных женщин с детьми. Свое настоящее имя он называл редко — у него было 38 псевдонимов, среди которых Рич, Ричи или Ричард Петерсон, Ричи Тейлор, Дерек Алларад и Дерек Аллред. Чтобы расположить к себе новых знакомых, он тщательно конструировал выдуманную биографию: представлялся соискателем докторской степени в Университете Миннесоты, отставным военным, врачом, бизнесменом, волонтером в приюте для бездомных и инвестиционным банкиром. На первом свидании с 46-летней Линдой Диас в ресторане он прочитал молитву перед едой. Диас, консервативная христианка из Техаса, была потрясена и глубоко тронута.

Легенда всегда подкреплялась надежными доказательствами — чтобы не возникло и малейших сомнений в честности Аллдреда. Тем, кто считал его бывшим военным, он с удовольствием демонстрировал военную форму, дипломы к медалям «Пурпурное сердце» и «Серебряная звезда», а также сертификаты о прохождении специальной военной подготовки. Сорокапятилетней стюардессе Мисси Брандт мужчина говорил, что изучает политическую науку в Университете Миннесоты — и у него действительно был пропуск в учебные корпуса и даже электронная почта на домене университета. Мошенник мог часами разговаривать по телефону со своим адмиралом или дочерью Сарой — ни того, ни другой не существовало в реальности, но потерпевшие рассказывают, что из трубки доносились голоса собеседников.

Большинство пострадавших от действий афериста — женщины с высшим образованием и стабильным доходом, переживающие временные жизненные трудности: будь то тяжелый развод, потеря работы или восстановление после болезни.

Аллдред любил играть роль спасителя, который возьмет на себя решение всех финансовых вопросов и поддержит морально. Впоследствии происходило обратное: средства на оплату ресторанов, дорогих отелей, совместного отдыха, аренды жилья и покупку подарков он брал с кредитных карт, сберегательных и пенсионных счетов самих жертв. Доступ к ним он получал, добиваясь полного доверия женщин, — или просто крал. Поскольку Аллдред часто состоял в нескольких отношениях одновременно, одни женщины, не подозревая об этом, оплачивали подарки другим его подругам. Доходило до совсем нелепого: в гости к Мисси Брандт он приходил с собакой Линды Диас, которую называл своей.

Постепенно встречаться с Аллдредом становилось невыносимо — его жизнь превращалась в череду несчастий: то его несуществующая дочь попадала в реабилитационную клинику, то он сам — в аварию на мотоцикле; он не вылезал из кабинетов врачей — якобы давали о себе знать старые боевые ранения. Когда одна подруга подвозила «пострадавшего» до больницы, через несколько минут его оттуда забирала другая. Устав от исчезновений и вечных отговорок, многие предпочитали прекратить отношения. Мошенник почти не возражал — и перебирался к следующей жертве. Вскоре женщины понимали, что бывший бойфренд лишил их всех или значительной части сбережений, разрушил кредитную историю и толкнул в объятия коллекторских агентств. В материале The Atlantic речь идет о суммах от восьми до двухсот тысяч долларов: утверждается, что всего в период с 2010 по 2017 год Дерек Аллдред мог украсть у жертв до миллиона долларов.

Одинокие женщины — не единственные жертвы мошенника; за ним числятся неоплаченные счета в отелях, аферы в страховом бизнесе и медицине. Каким-то образом ему без труда удавалось получать членства в загородных клубах и даже втереться в доверие к настоящим ветеранам военно-морского флота.

Фото: The Colony Police

«Не тратьте время — судиться бесполезно»

Рано или поздно пострадавшие понимали, что не одиноки, — в том числе благодаря публикациям в сети. Обманутые Аллдредом девушки создали нечто вроде сетевого сообщества, где делились своими историями, поддерживали друг друга, пытались отслеживать его дальнейшие передвижения и решали, как наконец привлечь его к ответственности.

Парадоксальным образом, тот факт, что Аллдред был хорошо знаком с потерпевшими, помогал ему снова и снова избегать серьезного наказания. Когда Линда Диас сдала его полиции, мошеннику удалось выйти на свободу уже через 48 часов. В полиции сказали, что у дела нет перспектив в суде — Дерек и Линда слишком близко общались, чтобы можно было с уверенностью сказать, какие операции по ее карте были согласованы, а какие — результат обмана. Офицер, занимавшийся делом Диас, прямо заявил: «Раз никто [физически] не пострадал, у нас есть другие приоритеты».

43-летней Джоанн из Миннеаполиса мошенник представился юристом, и за три месяца он успел вывести с ее банковских карт 23 тысячи долларов.

В полиции пострадавшей посоветовали не тратить время и деньги — судиться бесполезно; кроме того, офицеры заподозрили, что, возможно, она просто пытается насолить бывшему возлюбленному. Полицейские не раз задерживали мужчину, но по другим обвинениям — вроде вождения в нетрезвом виде или нанесения ущерба юридическим лицам. Если он и оказывался за решеткой, то проводил там не больше полугода.

Второй причиной, по которой преступник на протяжении многих лет уходил от ответственности, было то, что дела о мошенничестве рассматривались только на местном уровне. Полиция одного штата не имела права преследовать его в другом — Аллдред, в свою очередь, постоянно переезжал.

Полиция задерживала Дерека Аллдреда несколько раз, но он редко проводил за решеткой больше пары месяцев

Ричи — Аллред — Аллдред

17 мая 2017 года Дори, жительница маленького городка Колони в штате Техас, проводила своего нового бойфренда в гости к родственникам и из любопытства стала листать фотографии в айпэде, который он оставил дома. Там неожиданно обнаружился скриншот из Инстаграма некоего Дерека М. Аллреда: на фото был ее друг Ричи в больничной койке, в подписи к фото он благодарил друзей за поддержку и пожелания здоровья.

Дори вбила в гугл загадочного Дерека М. Аллреда (еще один вариант написания фамилии мошенника) и сразу поняла, что пора обращаться в полицию. Заявление принимала женщина-офицер, она отнеслась к нему очень серьезно.

Дори также показала детективам участка в Колони фото своего бойфренда в форме военно-морского офицера. После этого полицейские немедленно связались со Службой криминальных расследований ВМС США: использование фальшивых военных наград и знаков отличия — уголовное преступление. Аллдреда объявили в федеральный розыск и задержали уже в конце мая.

В декабре 2017 года, за несколько дней до Рождества, Дерека Аллдреда признали виновным по двум эпизодам присвоения чужих личных данных и одному эпизоду почтового мошенничества — теперь ему грозит до 24 лет тюрьмы. Пострадавшие надеются, что он проведет за решеткой достаточно времени, чтобы вернуться уже стариком, неспособным вскружить голову новым жертвам и добраться до их банковских счетов.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.