«Бабушка не простила и срывается на правнуке»: как россиянка живет с мужем-африканцем в Москве - Woman.ForumDaily

«Бабушка не простила и срывается на правнуке»: как россиянка живет с мужем-африканцем в Москве

01.07.2018, 08:00 EST

Источник: Woman.ru

Основатель модельного агентства PLUS SIZE Moscow и активистка бодипозитивного движения Елена Акукве уже пять лет счастлива замужем за темнокожим мужчиной и воспитывает с ним маленького сына.

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Как живется «цветной» семье в России — об этом реальная история Елены специально для Woman.ru.

Судьбоносная встреча

«Лет до 28 мне не особенно везло в отношениях. В юности я была жутко неуверенной в себе и считала, что недостойна любви. Придиралась к себе по мелочам и думала, что все проблемы из-за того, что я не соответствую общепринятым идеалам. С русскими мужчинами как-то не складывалось, да и я была не против пообщаться с иностранцем. Тем более очень хотелось подтянуть свой английский. Возможность представилась: одна из моих подруг, которая состоит в браке с африканцем, решила познакомить меня с интересным молодым человеком из Нигерии. Мне показали фотографию Мариуса, и я согласилась сходить с ним на свидание. Когда мы встретились, я поняла, что это абсолютно мой человек — надежный, обходительный, приятный в общении. В общем, соответствовал моим личным запросам, сформировавшимся уже в довольно взрослом возрасте.

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Тогда мне уже не нужна была безумная страсть, а хотелось построить зрелые отношения и создать семью. От потенциального партнера ждала, что он будет соответствовать моему внутреннему миру. У нас все как-то сразу совпало и быстро закрутилось. Спустя четыре месяца после начала романа он попросил меня стать его женой. Это произошло зимой.

Предложение для меня не стало неожиданностью: я понимала, что он тоже хочет семью. После помолвки мы решили, что в конце весны отправимся в Нигерию и именно там зарегистрируем наш брак.

Нигерия, честно говоря, — это ужас. Я была там всего пару раз и в ближайшее время не намерена возвращаться. Мне кажется, все беды мира сконцентрировались в этой несчастной стране. Меня многое тогда шокировало: они живут там совершенно другой жизнью, иными ценностями. Самое важное — иметь работу.

Собственно, именно поэтому мой муж и хотел вырваться оттуда. В свое время он улетел в Россию, чтобы получить образование и хорошо устроиться. Однако вскоре ему пришлось оставить учебу и вернуться в Нигерию: неожиданно умер его отец. У них классическая патриархальная семья, и все заботы о матери и младших братьях легли на плечи Мариуса. Ему пришлось содержать родных. Кстати, по африканским меркам у них довольно маленькая семья — всего три ребенка.

У родителей супруга тоже интересная история. Его мама вышла замуж в 18-летнем возрасте, а отцу на момент свадьбы было глубоко за 50. У него уже была жена, и именно по ее просьбе он взял вторую супругу. Все дело в том, что она не могла иметь детей, но не хотела оставлять его без наследников. Многоженство в Нигерии не возбраняется, поэтому он прислушался к первой супруге, которая тогда уже тяжело болела. Мой муж появился на свет вскоре после того, как его родители поженились. Как рассказали его родственники, первая жена умерла, услышав плач младенца, — видимо, почувствовала, что выполнила свою миссию.

Родительский дом

Родственники мужа нас очень тепло и радушно приняли. Я даже не ожидала, что они так будут за нас рады. Я сразу понравилась его маме. Любопытно, но мы с ней внешне чем-то похожи. У моей свекрови вообще нетипичные для нигерийки черты: у нее маленький, аккуратный нос, а еще она невысокого роста. Видимо, правду говорят, что мужчины выбирают женщин, напоминающих их мам. В нашем случае это сработало. Близкие моего любимого поддержали его желание жениться на светлокожей женщине. У них такие союзы очень ценятся. С его братьями и мамой у нас прекрасные отношения: мы постоянно созваниваемся, переписываемся. Свекровь ласково называет меня Акукве-джуниор («младшая», — пер. с англ.). Между собой мы все общаемся по-английски.

С родственницей мужа. Фото: личный блог Елены, woman.ru

Дядям, тетям и кузенам я тоже понравилась. Мне устроили своего рода смотрины. Но я хорошо подготовилась, всем привезла подарки. Первое впечатление, похоже, было правильным. Побывав в гостях у будущей родни, я сразу решила, что мы переселимся в отель. Все-таки условия для меня совсем непривычные. Без кондиционера там просто невозможно, особенно в жаркую майскую погоду. После приезда в Нигерию мы не стали тянуть со свадьбой. 9 мая 2013 года мы поженились.

Свадьбу устроили на европейский манер, хотя от местных обычаев все равно не убежишь. Даже в ЗАГСе присутствовал хор, исполнявший их традиционные композиции. Каждый этап церемонии сопровождался их песнопениями.

После официальной части мы вместе с родственниками супруга отправились в ресторан, чтобы отметить торжество. Заведения у них все дорогие, особенно для иностранцев. Обычно приносят отдельное меню с завышенными ценами. Кстати, местная кухня мне очень понравилась, мы и дома теперь чаще всего едим традиционные блюда. Поначалу для меня, конечно, все было очень экзотичным.

Пышного банкета у нас не было — нам этого не хотелось. Я выходила замуж в том возрасте, когда все это уже перестало казаться чем-то важным. Мы с мужем вообще оказались очень прагматичными: вместо помпезного праздника или экзотического свадебного путешествия решили инвестировать деньги в собственное жилье. После возвращения в Россию муж принял православную веру, и мы обвенчались в церкви. Произошло это в День Петра и Февронии Муромских. На этом празднике присутствовали мои близкие и наши друзья. Тут-то я оторвалась по полной, и в подвенечное платье нарядилась, и традиции все мы соблюли.

Знакомство с зятем

Моя мама с самого начала поддерживала нас с мужем. А вот отец был в шоке: он и не подозревал, что я полюбила темнокожего мужчину. Родители развелись, и отец сейчас живет в Санкт-Петербурге. Мы как-то приехали его навестить, толком не предупредив. Устроила ему настоящий сюрприз, привезя супруга-нигерийца и внука-мулата. Папа поначалу не знал, как реагировать. Но потом, видимо, свыкся. Теперь он всем показывает фотографии внука и рассказывает, какой он у него классный. Как я уже говорила, мама уважительно отнеслась к моему выбору. Но непонимание со стороны близких все же было.

Моя бабушка так и смогла смириться с тем, что я решила связать судьбу с африканцем. Она с самого начала была против наших отношений. О том, что люблю темнокожего мужчину, я ей сообщила только тогда, когда забеременела. Бабушка уговаривала меня не рожать.

«Не делай этого ни в коем случае. Это же ужас! Ты плодишь несчастных людей. В нашей стране тяжело даже татарам, что уж говорить про мулатов», — доказывала она мне. Я надеялась, что она порадуется за меня, а вместо этого столкнулась с негативом…

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Она 46 лет проработала в сфере образования и за это время многое повидала. Я вообще не могла подумать, что она окажется расисткой. Бабушка мне постоянно говорит, что боится чернокожих. Мол, они какие-то не такие, неприятные. А ведь в советское время смешанные браки тоже были! У меня тогда случился диссонанс: я никак не могла понять, как женщина, жившая в Союзе, где тепло принимали представителей других культур, может быть убежденной расисткой. До сих пор, когда я общаюсь с ней, она мне все выговаривает. Увы, даже со временем бабушка не смогла принять моего мужа. К тому же она часто срывается на моем сыне. Ладно бы только замечания делала, так иногда может и подзатыльник «выписать».

Все ей кажется, что сын слишком активный из-за отцовских генов. Ее даже не интересует, что мой супруг — человек степенный и всегда таким был. Сыну сейчас четыре года, но с прабабушкой он теперь не так часто видится. Чуть что, сразу затевает ссоры. Бабушка — важный человек в моей жизни. Пока мама работала, она меня фактически растила. Мне очень обидно, что она так отнеслась к моему выбору. Бабушка часто напоминает мне о ситуации с моей троюродной сестрой-мулаткой. Ее мама — русская, а отец — уроженец Мозамбика. Когда она была ребенком, родители расстались. Ситуация вообще была некрасивая: отец был полигамным и нередко приводил домой незнакомых женщин. Закончилось все тем, что папе сестры пришлось вернуться на родину. Бабушка считает, что и меня ждет такая участь. Но мы уже пять лет женаты, и с каждым годом отношения становятся только крепче.

Реакция незнакомцев

К сожалению, в повседневной жизни мужу часто приходится сталкиваться с расовыми стереотипами. На ребенке пока не сильно отражается. Он еще очень мал, но подозреваю, что нам еще предстоит все это пережить. К чему готовиться, я примерно представляю. Моя троюродная сестра, как я уже говорила, — мулатка. Я знаю, что в детстве ей бывало некомфортно. На эту тему я много общаюсь и с другими темнокожими людьми. Например, с певицей Корнелией Манго. Она рассказывала мне совершенно страшные вещи про свое детство. Ее мама до шести лет вообще скрывала: не хотела, чтобы дочь с другими детьми общалась. Она боялась, что Корнелию будут дразнить и обижать. В школе, будучи «цветным» ребенком, ей пришлось несладко. Дети ведь очень жестоки по своей натуре. К счастью, ситуация потихоньку меняется. Думаю, если мы будем жить в Москве, то сыну будет немного проще. В регионах с этим по-прежнему сложно. Корнелия росла в Астрахани, моя сестра — в Санкт-Петербурге. В Питере вообще много мулатов, поэтому она не чувствовала себя такой одинокой.

Сестра ходила в школу при консерватории и общалась с подобными себе ребятами. Надеюсь, что удастся найти подобное сообщество для сына. Пока малыш ходит в сад и нормально общается со своими сверстниками. Но меня иногда удивляет реакция некоторых родителей. Далеко не все могут нормально отвечать ребенку, который только познает мир.

Все из-за цвета кожи. Было время, когда сын всех женщин называл «мамами». Как-то он подошел к одной из родительниц и сказал ей «мама». Она отреагировала не совсем адекватно: с заметным презрением сказала, что не является его матерью.

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Возможно, мы бы и не узнали об этом, но все произошло при муже. Ему, разумеется, ситуация не понравилась, но разборок чинить не стал — просто забрал сына и ушел. Что касается супруга, то у него уже выработался иммунитет. Недавно он взялся менять свои нигерийские водительские права на российские. Для этого нужно собрать огромное количество справок, но не суть. Врач-офтальмолог, женщина в годах, отказалась выдавать ему документ. Все потому, что супруг не смог прочитать последнюю строчку — самый мелкий шрифт, который в принципе никто разобрать не может. Медик посчитала, что он был резок с ней, и сказала, чтобы он на прием к ней больше не приходил. С подобными историями он неоднократно сталкивался, сталкивается, боюсь, и в будущем столкнется. К счастью, реагирует на подобные выпады в свой адрес спокойно.

Разница менталитетов

Менталитет — отдельная песня. Сколько раз я слышала, что разница во взглядах нас сломает, но ничего потихоньку справляемся, ищем компромиссы. Где-то я уступаю, где-то — муж. У них в Нигерии чисто патриархальный уклад: жена должна работать, при этом и дом в чистоте держать, и готовить на всех. Я человек занятой, поэтому на все-все времени не хватает. Несколько раз пыталась убедить супруга, что иногда можно приглашать уборщицу — это существенно бы мне помогло. Он в штыки: у него в голове не укладывается, как я могу перекладывать свои чисто женские обязанности на других. «Придет чужая женщина и будет у нас убирать? Этим же ты должна заниматься», — приходилось мне неоднократно слышать. Тогда я поняла, что мне нужно немного прогнуться и придумать, как бы облегчить быт. Нельзя же во всем быть идеальной: и проекты с моделями реализовывать, и дом в идеальной чистоте поддерживать, и сыном заниматься.

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Я поняла, что сама со всем не справлюсь. Тогда потихоньку начала вводить робот-пылесос, посудомоечную машину. Какие-то такие устройства, которые помогают все довести до автоматизма. Муж все равно считает, что это ересь какая-то: зачем посудомоечная машина, если можно мыть посуду руками? Мы стараемся сразу мирно договариваться. Говорю ему: «Хочешь — мой посуду руками, а я загружу все в посудомоечную машину, не зря же ее купили». Если посуду моет он, то все делает руками. Ну а я поступаю по-своему: я же выполняю свою обязанность, какая разница как.

Бытовые моменты — пожалуй, единственное, из-за чего у нас иногда возникают разногласия.

Нужно отдать мужу должное, практически всегда готовит он. Меня если и тянет на кулинарные подвиги, то по наитию. Если хочется что-то сделать, то поэкспериментирую. Даже когда у меня был более свободный график, приготовлением пищи занимался любимый. Чаще всего Мариус делает что-то традиционно нигерийское. Мне очень нравится, а вот ребенок не ест. Для него готовим отдельно.

Фото: личный блог Елены, woman.ru

Сейчас муж работает из дома — он занимается трейдингом, поэтому и «хозяйство» чаще всего на нем. Когда нужно, он забирает сына из сада, может отвести на дополнительные занятия. Африканцы вообще очень любят детей. Супруг трогательно заботится о нашем сыне, балует его. Одно удовольствие за ними наблюдать. Еще он гуляет с собакой. По моей инициативе мы взяли животное из приюта. Супруг поначалу не был в восторге от идеи, но со временем свыкся. За пять лет брака я поняла, что иногда нужно быть мудрее и в чем-то уступать. Проблемы бывают у всех: подруги иногда жалуются на русских мужей, я — на своего нигерийского. Нужно просто уметь идти на компромиссы».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.