Арабские сказки: истории успеха современных женщин Востока - Woman.ForumDaily

Арабские сказки: истории успеха современных женщин Востока

26.11.2018, 08:00 EST

Источник: Lady.tut.by

Среди арабских женщин в Америке и Европе хорошо известны не только адвокат Амаль Клуни и архитектор Заха Хадид. Знаете ли вы о том, что принцесса Саудовской Аравии два года возглавляла Vogue? А кто был первой женщиной-министром ОАЭ? Этот и другие факты о знаменитых женщинах Востока — в нашей подборке.

Фото: Depositphotos

Принцесса Саудовской Аравии Дина Абдулазиз

Жена наследного принца Саудовской Аравии Дина Абдулазиз — нетипичная представительница Востока, пишет lady.tut.by. Она носит короткую стрижку, не прикрытую платком, посещает все модные показы, с удовольствием позирует стритстайл-фотографам, владеет бутиками в Эр-Рияде и Дохе. Долгое время вместе с мужем Дина жила в Нью-Йорке, но в 2004-м вернулась в Саудовскую Аравию.

Помимо собственного бизнеса Абдулазиз активно занимается журналистикой: она вела колонку на влиятельном Style.com, который в издательском доме Condé Nast превратили в онлайн-платформу Vogue Runway. В 2016-2017 годах она возглавляла арабский Vogue.

Первая попытка запустить издание на Востоке была предпринята еще 10 лет назад, но тогда от идеи отказались из-за культурно-идеологических разногласий. А вот вторая оказалась удачной. Вначале появилась онлайн-версия издания, а с весны 2017 года — его печатная версия.

Редакция Vogue Arabia, которую возглавляла Дина, располагается в Дубае, а распространяется журнал в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Омане, Египте, Марокко и других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Дина ушла из редакции, чтобы заняться собственными проектами.

Шейха Лубна аль-Касими

«Я не выступаю за эмансипацию женщин и не говорю, что они должны обязательно работать. Но мы должны избавиться от стереотипов в детских книгах вроде „моя мама готовит, мой папа работает“», — говорит шейха Лубна аль-Касими.

Несколько лет подряд именно она возглавляла рейтинг самых влиятельных арабских женщин, составляемый журналом Arabian Business Magazine.

Лубна аль-Касими стала первой женщиной в ОАЭ, получившей степень по технологическим наукам за границей. Затем она первой из представительниц прекрасного пола заняла должность инженера-программиста в Управлении портами Дубая.

И, наконец, она стала первой женщиной-министром ОАЭ. До конца 2017 года Аль-Касими возглавляла министерство по международному сотрудничеству и развитию страны, а также по вопросам толерантности. Кроме того, она борется за права женщин, призывая правительство Эмиратов выделять гранты на обучение девочек в Пакистане и Йемене.

Амаль Клуни

Амаль Клуни родилась в Бейруте, но затем вместе с семьей переехала в Великобританию. Там она училась в Оксфорде, а после — перелетела через океан, чтобы продолжить образование в нью-йоркской School of Law. «Студенты, особенно те, кто приехал с Ближнего Востока, говорили только о ней. И о ее матери, известной журналистке Барии Аламуддин.

Уже тогда было ясно, что девушка оставит свой след в истории», — вспоминает учившийся с Амаль, тогда еще носившей фамилию Аламуддин, Гилад Цукерман.

Супруга знаменитого актера Джоржда Клуни — один из самых востребованных в мире адвокатов по правам человека. Среди ее клиентов в течение последних лет отметились основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и бывший президент Мальдив Мохамед Нашид. Еще три года назад году Амаль Клуни дебютировала в рейтинге самых влиятельных арабских женщин, причем сразу на второй строчке. Сейчас она продолжает адвокатскую деятельность и воспитывает двойняшек Эллу и Александра.

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед

«Серый кардинал» и «Пурпурная роза Катара» — как только не называют шейху Мозу бинт Насер. В 18 лет она стала второй женой наследного принца Катара, но тогда не испытывала от этого радости. Своего будущего мужа Моза знала плохо, а брак был решением ее свекра. Тем не менее именно Моза стала любимой супругой Хамада бин Халифа аль-Тани.

Возможно, именно поэтому ей было позволено активно вмешиваться в общественную и политическую жизнь Катара. Forbes включил Мозу в список 100 самых влиятельных женщин мира, а эксперты твердят — «Настал час Мозы». В 2013 году новым эмиром Катара стал ее сын — Тамим бин Хамад аль-Тани, на которого она имеет огромное влияние.

Еще одна страсть шейхи — мода. В числе любимых марок — Valentino. И именно ее в 2012 году приобрела королевская семья Катара. Сумма покупки составила € 700 млн. Говорят, что сделка была совершена по настоянию ее высочества.

Заха Хадид

Скоропостижно скончавшаяся от бронхита в марте 2016 года Заха Хадид — самая известная в мире женщина-архитектор. Она родилась в Багдаде в 1950 году, в 1977-м закончила обучение в Архитектурной ассоциации в Лондоне, а уже спустя два года основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects.

Заха Хадид стала первой женщиной в мире, получившей «Нобеля» в области архитектуры — престижную Притцкеровскую премию.

А незадолго до смерти стала первой дамой, удостоенной золотой медали Королевского института британских архитекторов.

Среди самых известных ее работ — Оперный театр в Гуанчжоу, Центр водных видов спорта в Лондоне, Мост Шейха Зайеда в Абу-Даби и другие объекты по всему миру. А еще около 30 новых проектов, в том числе технопарк в Сколково, будут реализованы ее архитектурным бюро уже после смерти Хадид.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.