История успеха: от уборщицы до хозяйки многоквартирных домов - Woman.ForumDaily

История успеха: от уборщицы до хозяйки многоквартирных домов

Роман Трач

предприниматель, ресторатор и радиоведущий

17.08.2017, 09:00 EST

Игорь и Оксана Лукивы родом из Львова; активы и пассивы семьи, уже сейчас позволяют пойти на «покой» и нежиться в лучах собственной значимости. Но даже не длительное пребывание в США, а уроки, преподнесенные жизнью, кардинально изменили мышление и позицию в целом.

Фото: depositphotos

2001 год, Лукивы приезжает по грин-карте в шумный Нью-Йорк, в район, который именуют «Украинское село». В кармане $2 000, из которых половина одолженных, сын дошкольного возраста, знание языка на нулевой отметке, зато широко открытые глаза, огромнейшее желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, и… беременность Оксаны. Она на седьмом месяце. Последний факт никак не может повлиять на необходимость бороться за выживание в новой среде обитания.

«Первая работа — уборка, первые $7 за час, первая радость от шелеста зеленых бумажек в руках. Все так, казалось бы, просто! До появления нового человечка два месяца, а ты трешь полы, смахиваешь пыль, чистишь туалеты, вспоминаешь то, другое, дома, где с мужем занималась мелким кожгалантерейным бизнесом, «купи-продай». Совершенно другие ощущения полноты жизни, а тут — бац! Америка. Я уборщица! Изначальная легкая эйфория проходит, проклинаешь все на свете, хочешь домой. Но. Пути назад нет!».

Тем более, что через две недели после прибытия приходится съехать с квартиры родственницы в Нью-Йорке. Стресс, куда податься!

Вселенная посылает новым эмигрантам семью священника из штата Коннектикут, городок Бричпорт, им помогают безо всяких условий. Оксана родила второго сына, муж Игорь начал работать на стройке, как и большинство только что прибывших украинцев. Через четыре месяца он твердо решил, что стройка в постоянном ожидании завершения рабочего дня ни к чему хорошему не приведет, и оставил эту затею навсегда. Искания себя, новых горизонтов, новых профессий, новых надежд приводит его на фабрику, рабочим, и это затягивается почти на два года. Оксана продолжает уборку квартир, только уже с той разницей, что работает на себя, и появляются первые собственные клиенты!

2003 год. Семья продает львовскую квартиру, докладывает заработанное, берет ссуду в банке и покупает свою первую квартиру в США. «Район так себе, — отмечает Оксана. — Многие соседи сидели на государственном обеспечении, вокруг криминал, наркотики и проститутки, соответственно школа и улица, по которой ходит мой сын, оставляют желать лучшего. Надо что-то менять». Продажа квартиры, покупка дома уже на две семьи с отдельными входами, смена района на более благоприятный определенно что-то решают, но этого недостаточно для Лукивых.

Такие операции с недвижимостью подталкивают предпринимательский мозг Игоря к открытию. Ведь если купить жилье при поддержке банка и сдавать его в оренду, ты капитализируешь себя, и что самое приятное — это пассивный доход! Вот оно! Но денег на реализацию решительно не хватает!

И тут опять вселенная, Бог, провидение, а может гипернастойчивость, как хотите называйте, посылает помощь в виде друзей. Те просто помогают недостающей суммой на первый взнос в довольно-таки рисковый проект, веря в их предприятие и проявив человечность. Банк выдает очередную ссуду. Риск действительно был велик, ведь дом, который покупает семья, для реализации задуманного дешев, но находится в плохом районе и… После пожара!

Дальше все закрутилось, было о-о-о-очень непросто, констатирует Оксана. Дни и ночи напролет своими силами восстанавливали квадратные фиты. Очень медленное наращивание дополнительных объёмов недвижимости, хорошая кредитная история этому способствовала. Покупка и ремонт дома на шесть трёхкомнатных квартир чуть было не свела все усилия на нет. Поиски порядочных жильцов, судебные иски, тяжбы, против тех же жильцов, которые не платили вовремя, а то и вовсе не платили! Арендаторов с маленькими детьми не выбросишь же на улицу, а у тебя кредит в банке, так что реально существовала вероятность все потерять.

2008. Кризис ипотеки, падение рынка. Не жизнь, а сплошной ДУРДОМ!!! При том что за все время основную работу Оксана и Игорь (он уже инженер в отеле, она все так же убирает) не оставляют. А еще дети, рождение третьего сына, а еще не покидающее ощущение своей ненужности в этой стране, постоянный стресс, «вкалывание» 24/7! В конце концов Оксана «зарабатывает» на уборке квартир спинную грыжу, истощённость и глубокую депрессию. Но все только начиналось!

Да, через 9 лет после прибытия в США в собственности уже имелось 4 дома, 3 из которых это «почти» стабильный бизнес ))) Заложили строительство нового, собственного дома, в хорошем, респектабельном районе, переехали в него, к слову сказать, ежегодный налог на «гнездышко» Лукивых, составляет $10 000, и это не понты, это не много и не мало, это нормально. Все благодаря активной работе обоих. Игорь, правда, все так же продолжает оставаться еще и наемным работником. Для своего бизнеса он стратег, полководец и реализатор. Неуемной энергии человек с позитивным мышлением.

Фото: depositphotos

В прошлом году семья продала «многоквартирный» с «проблемными» жильцами дом, частично вырученные деньги вложила в магазинчик по продаже алкоголя в Стемфорде, в котором трудится уже взрослый старший сын Олег. Магазин — это отдельная тема. Отмечу, только то, что Олег трижды (!!!) поступал в полицейскую академию, и после того как ему для прохождения не хватило 1%, решил пойти по стопам родителей, стать предпринимателем. Теперь в городе есть ликер-стор с отличнейшим выбором, с подтянутым, всегда ухоженным, идеально выбритым молодим человеком с широкой улыбкой. А вы знаете, он в материале, его прет от этого занятия. Оксана уже несколько лет как занимается поддержанием семейного бизнеса, а по пятницам-суботам ее можно застать за прилавком магазина, помогает периодически сыну, равно как и муж.

Период «уборок» канул в лету, но оставил глубокий след. Поэтому, возможно, и помогают многим, очень тихо. Постоянно в движении, ставят новые цели вместе с сыном.

Для Америки это обычная история так называемого среднего класса, и такое может быть только в этой стране с абсолютно любым человеком! Скептик, лежащий на диване, или работающий от звонка до звонка скажет: «Ну и зачем так надрываться?». Отвечу от себя лично. Да потому что по-другому не умеют! Их успех сопряжён с семьей, любовью, верой жены в мужа и себя, риском вперемешку с необычайно высокой трудоспособностью и упорством.

Woman.ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на woman@forumdaily.com

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.