5 знаменитых актрис, вновь ставших популярными после 40 лет - Woman.ForumDaily

5 знаменитых актрис, вновь ставших популярными после 40 лет

04.03.2018, 08:00 EST

Источник: Spletnik

В январе этого года мы обсуждали вдохновляющую речь Николь Кидман на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров. 50-летняя звезда выразила свое восхищение тем, что карьеры актрис больше не заканчиваются после 40 лет, как это было раньше.

Действительно, у голливудских див уже нет особых поводов жаловаться на дискриминацию по возрасту, рассказывает Spletnik. Взять хотя бы список самых высокооплачиваемых актрис прошлого года: из десяти знаменитостей шесть уже преодолели 40-летний рубеж (Эми Адамс, Джулия Робертс, Дженнифер Энистон, Мелисса Маккарти, Кейт Бланшетт и Шарлиз Терон).

Более того, у некоторых актрис уже в зрелом возрасте происходит карьерный взлет. Мы решили поговорить о пяти знаменитостях, которые были популярны в юности, но после периода затишья триумфально вернулись на экраны уже в зрелом возрасте.

Вайнона Райдер

Фото: instagram.com/strangerthingstv

Одно из самых громких возвращений продемонстрировала Вайнона Райдер. В начале 90-х мир был от нее без ума. Актрисе везло: ей доставались роли в фильмах, становившихся культовыми. «Биттлджус», «Эдвард Руки-ножницы», «Дракула Брэма Стокера», «Русалки», «Маленькие женщины» — начиная с 18-летнего возраста Вайнона постоянно находилась на пике популярности. Еще больше внимания привлек ее уже не экранный, а самый что ни на есть реальный роман с Джонни Деппом.

В 1999-м Вайнона снялась в успешном проекте «Прерванная жизнь», но после этого от нее будто бы отвернулась удача. Вместо «Оскаров» и «Золотых глобусов» — номинации на «Золотую малину» за фильмы «Осень в Нью-Йорке» и «Миллионер поневоле», а также целый ряд провалившихся в прокате проектов. Черная полоса началась не только в карьере: в 2001 году Вайнону арестовывают по подозрению в краже товаров на 5,5 тысяч долларов из престижного универмага Saks Fifth Avenue. В сумочке актрисы — восемь разных лекарственных препаратов, которые она, судя по всему, принимала бесконтрольно. Теперь все таблоиды пишут не о новых ролях и романах актрисы, а исключительно о скандале с кражей.

Но, кажется, Вайнона взяла себя в руки, а разговоры о том, что ее карьера закончена, явно оказались преждевременными. В 2016 году начался показ сериала «Очень странные дела» с ней в главной роли. Проект привел в восторг критиков и обзавелся множеством поклонников. Вайнона Райдер благодаря такому успеху сериала тоже вернула себе утраченный статус звезды первой величины.

«Мне нелегко дался переход ко взрослым ролям, был период, когда по возрасту мне уже подходили роли зрелых женщин, но я по-прежнему ассоциировалась у всех с более юными героинями. После 30 я постоянно с этим сталкивалась. Сейчас, когда мне за 40, все стало немного проще».

По словам знаменитости, она отлично чувствует себя, играя подходящие по возрасту роли. «Сейчас много говорят об эйджизме, и я сама лично знаю немало актрис, которые с этим столкнулись, и мне тоже нередко предлагали роли «матери главного героя». Но и в этом что-то есть. Меня радует, что я наконец-то играю героинь моего возраста, это дает свободу. Я вовсе не мечтаю вернуться к ролям девчонок», — говорит актриса в интервью Time.

Ким Кэттролл

Фото: instagram.com/kimcattrall/

Съемки в популярном сериале помогли вернуться на экран и Ким Кэттролл, чье лицо было хорошо знакомо зрителям в конце 80-х, но за годы без главных ролей успело забыться. Продюсеры «Секса в большом городе» утвердили актрису на роль Саманты Джонс, когда Ким как раз отметила 40-летие. Остальные три актрисы в главных ролях были в среднем примерно на 10 лет моложе Кэттролл. Сериальная героиня Ким тоже была значительно старше подруг, что держала в страшной тайне.

«Секс в большом городе» сделал всех четырех исполнительниц главных ролей звездами мирового уровня. Но не все вспомнили бы, что Ким уже когда-то была известна и востребованна. В середине 80-х она играла главные роли в большом кино (особый успех имел фильм «Манекен»), любители комедий помнили ее по «Полицейской академии». Однако именно роль Саманты остается самой знаменитой в карьере 61-летней Ким — несмотря на то что сейчас почти каждое интервью актрисы о съемках в «Сексе в большом городе» и отношениях с коллегами оборачивается скандалом.

Окончательно распрощавшись с образом Саманты, Кэтролл вложила много сил в многосерийный проект «Нежная кожа», где выступила исполнительным продюсером и сыграла главную роль. Ее героиня — женщина за 50, которая сталкивается с кризисом зрелого возраста.

«Нам нужно больше историй о женщинах этого возраста, они помогают более молодым девушкам лучше понимать, как будет меняться жизнь по мере того, как они становятся старше. Это может повлиять на те решения, которые они принимают в настоящем».

Ким больше не хочется играть полукомедийных своих ровесниц, «спящих с молодыми мужчинам». Теперь ее больше интересует психологическая сторона того, как женщина принимает свой возраст.

Робин Райт

Фото: instagram.com/houseofcards

51-летняя Робин Райт сейчас не нуждается в представлении, прежде всего, благодаря глобальному успеху телесериала «Карточный домик». Но настоящие знатоки сериалов помнят ее совсем юной: когда Райт было 18, она начала сниматься в бесконечной мыльной опере «Санта-Барбара» в роли Келли Кэпвелл. После Робин ту же героиню играли еще две актрисы (многие из актерского состава «Санта-Барбары» покидали проект, затянувшийся более чем на 2000 серий). Но именно Райт запомнилась зрителям как первая и самая яркая Келли.

Дебютировав в кино, Робин стала получать главные роли и уже вскоре попала в действительно культовую ленту — «Форрест Гамп». А затем в экранной карьере актрисы наступил пробел: съемки были, но по-настоящему запоминающиеся роли отсутствовали вплоть до «Карточного домика», показ которого стартовал в 2013 году. По ее словам, «Карточный домик» дал ей новый шанс — и совершенно новую свободу самовыражения:

«Когда внезапно появилась эта возможность, я решила, что нужно просто не упустить момент и вложить все силы в эту роль».

Сериал не только обеспечил Робин громкое возвращение в ряды популярных актрис, но и принес «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. В личной жизни, похоже, тоже все «с чистого листа». В период относительного забвения Райт несколько раз бурно расставалась и сходилась с Шоном Пенном, от которого у нее сын и дочь. Уже после того как «выстрелил» «Карточный домик», актриса рассталась с Беном Фостером. Сейчас она встречается с молодым pr-менеджером Дома Saint Laurent Клеманом Жирадэ.

Джессика Лэнг

Фото: Depositphotos

68-летняя Джессика Лэнг 4 года назад была объявлена лицом бьюти-линии Marc Jacobs. И это не особенно удивляет, ведь после съемок в «Американской истории ужасов» актриса вновь стала так популярна, что сотрудничеством с ней гордился бы любой модный бренд.

«В определенном возрасте женщина перестает восприниматься как ценная часть общества. Даже если это происходит в тот момент, когда она по-прежнему чувствует себя успешной в своей сфере. И это происходит не только в Голливуде».

Дебют Джессики на большом экране был громким (хотя и не ранним): в 27 лет она, обойдя на пробах Мерил Стрип и Голди Хоун, сыграла главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Лента вошла в число самых кассовых фильмов 1976 года и обеспечила Лэнг «Золотой глобус» в номинации «Лучшая дебютантка». А дальше — целый ряд успешных проектов, многие из которых помогли ей пополнить свою коллекцию наград: «Весь этот джаз», «Фрэнсис», «Тутси», «Голубое небо», «Мыс страха».

Но примерно в середине 90-х Джессика ушла в тень и практически распрощалась с коммерческим кинематографом, снимаясь время от времени в авторском кино. Не обошлось и без явных провалов: в 1999-м актрису номинировали на «Золотую малину» за «Худшую женскую роль» в фильме «Наследство».

Все изменила «Американская история ужасов», куда Лэнг утвердили в 2011 году. На протяжении четырех сезонов она была одной из ярчайших звезд ставшего уже культовым проекта. В 2015 году Лэнг заявила, что покидает сериал, но и сейчас она не остается без ролей — и в кино, и на телевидении. Кроме того, она записала несколько песен.

Мишель Пфайффер

Фото: Depositphotos

Карьера еще одного секс-символа Голливуда 80–90-х тоже с самого начала развивалась со взлетами и падениями. Все время, что Мишель Пфайффер находится под пристальным вниманием публики, она то снимается в хитах вроде «Иствикских ведьм», «Лица со шрамом», «Опасных связей» или «Что скрывает ложь», то пропадает на несколько лет.

Если в 90-е Пфайффер была более чем востребованна и почти ежегодно номинировалась на главные кинонаграды, включая «Оскар», то в 2000-х она появлялась на экране все реже, а в какой-то момент и вовсе исчезла из поля зрения прессы и киноманов.

«Я стала очень избирательна в отношении ролей, меня волновало, сколько времени я должна буду быть вдали от близких, стыкуется ли график съемок с расписанием моих детей… В конце концов, я стала так разборчива, что заполучить меня в проект стало практически невозможно. И да — я действительно на время исчезла».

Но в том же прошлогоднем интервью актриса ясно дала понять, что настроена на возвращение. Сейчас в карьере 59-летней звезды наметился очередной подъем: только за прошлый год вышло несколько проектов с ее участием, в том числе скандальная лента Даррена Аронофски «Мама!» и «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны, нашумевшее своим звездным актерским составом.

Что касается возраста и внешнего вида, то Мишель, по ее признанию, чувствует теперь даже меньше давления со стороны общественности.

«Видеть, как ставишься старше, глядя на себя на гигантском киноэкране, — это не просто тяжело, а даже как-то неестественно. Это может сломать психику. Но когда наступает определенный момент, давление ослабевает: ты уже не обязана выглядеть молодо, ты просто можешь выглядеть отлично для своего возраста. Я уже прошла эту границу», — говорит актриса.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.