5 олимпиад и 1 победа: феноменальная история украинки-олимпийской чемпионки. ВИДЕО - Woman.ForumDaily

5 олимпиад и 1 победа: феноменальная история украинки-олимпийской чемпионки. ВИДЕО

15.02.2018, 08:00 EST

Источник: Insider

Алена просыпалась в 4 утра. Потому что в 4.30 ребенку надо выезжать из пригорода Киева, Обухова, на тренировку в Киев, чтобы успеть на 7 часов. И так 9 лет — не пропуская тренировок. Она рано поняла, что такое мотивация. Алена Савченко стала на коньки в 3 года, папа научил. А фигурным катанием в Киеве занялась в 5 лет, рассказывает журналист Юрий Бутусов.

Выступление на Олимпиаде 2018. Фото: YouTube

Она это сделала. Она, и никто другой. Алена Савченко стала Олимпийской чемпионкой, от Германии. Это была ее пятая Олимпиада. На двух предыдущих девушка дважды становилась бронзовым призером, хотя свое золото должна была взять еще в Ванкувере. 15 лет назад она уехала из Украины, потому что была лучшей парной фигуристкой планеты, а в Киеве у нее был только один «достойный» партнер, который только и делал, что срывал прыжки, пишет Insider.

Украинская федерация, которая была тем еще гнездом коррупции — которое в конце концов и убило этот вид — отпустила фигуристку со скандалом и заставила девушку вернуть даже деньги за платье.

Фото: facebook.com/aljona.savchenko

В Германии Лену поставили в пару с Робином Шолковы, и у них сразу появились первые успехи. Все бы было хорошо, но тут в прессу попала информация, что их тренер Штойер во времена ГДР сотрудничал со Штази. После этого германское правительство отказалось финансировать пару.

Чтобы продолжить тренировки, спортсменам пришлось создать свой домен в интернете и продавать болельщикам «пиксели» сайта в обмен на финансирование. Обструкция правительства не помешала паре стать 5-кратными чемпионами мира и Европы. Пара Алена Савченко-Робин Шолковы смогла поколебать российскую гегемонию в фигурном катании и предложить модерн-хореографию, отличную от пафосной российской школы. Десяток лет они были локомотивом, который тянет за собой других фигуристов. Их «Пена» и «Список Шиндлера» уже стали историей фигурного катания. Так они и дошли до 4-й Олимпиады Савченко.

Алена и Робин Шолковы. Фото: facebook.com/aljona.savchenko

«Когда-то услышала такое: чтобы стать чемпионом надо 24 часа думать про победу. Это правда. И ни минутой меньше! Я не верю, что можно после тренировки пойти на дискотеку, а потом выиграть соревнования. Обычно у людей, которые распорошивают силы, ничего не выходит. Я отказалась от жизненных удовольствий, но не жалею о этом. Не представляю, как можно жить без льда и почти ежедневных тренировок» — рассказывала Алена секрет своего успеха.

С коллегами и друзьями. Фото: facebook.com/aljona.savchenko

В Сочи у Алены не было шансов по политическим соображениям. Россия на тот момент уже прикупила еще одну талантливую украинскую парницу Татьяну Волосожар, и ее пара с Максимом Траньковым была лидером. Их баллы зашкаливали и по сезону, и тем более, на Олимпиаде. У Савченко и Шолковы сдавали нервы, и они делали ошибки. В итоге — лишь вторая олимпийская бронза.

После Сочи Шолковы повесил коньки на крючок. А она не сдалась.

Алена и Брюно Массо. Фото: facebook.com/aljona.savchenko

В нее уже никто не верил, а она нашла партнера — француза Брюно Массо, и снова начала тренироваться. Ее тренер Инго Штойер, из-за которого она выгребала все эти годы, запросил за их тренировки такие деньги, что у фигуристки началась истерика. Успокоил Массо — сказал, что надо искать другого специалиста, потому что этому на Алену просто плевать.

Алена и Брюно Массо. Фото: facebook.com/aljona.savchenko

Они нашли тренера. Им стал Александр Кениг. Но на самом деле главным тренером был не он, а она. За эту четырехлетку пара не выиграла ни одного мирового первенства, дважды были вторыми на Европе. Но Савченко не сдавалась. В январе на Чемпионат Европы пара не поехала — проигрывать на соревнованиях в Москве россиянам в ее планы не входило.

Но Гран-при Савченко-Массо выиграли у всех сильнейших. Это была заявка только на одно — победу.

И вот вчера Брюно Массо сорвал тройной сальхов. Как сказал немец-комментатор, если бы Алена ему сейчас разбила голову коньком, то суд его оправдал бы на месте преступления. Они оказались на четвертом месте после короткой программы, проигрывая лидерам 7 баллов, 5 из которых съел гребаный сальхов Брюно.

Но она была бы не она, если бы не сделала все для победы. И Савченко-Массо отыграли в произвольной все. Она каталась так, как никогда до этого. И Брюно не подвел.

В конце она легла на лед как кошка, понимая, что этот день — ее. Брюно просто ей поклонился. Они на 2 балла улучшили персонал бест в произвольной программе. И это стало лучшим результатом Олимпиады. А у соперников сдали нервы, и пошли сорванные элементы. У нее было еще 20 минут ожидания и слез.

Девочка из городка, где до сих пор нет ледового катка, на высшей ступени мирового фигурного катания. Она сделала все это своей силой воли и феноменальной самоотдачей. И как же больно, что она не смогла найти свою реализацию на Родине, пишет Бутусов.

Фото: facebook.com/aljona.savchenko

И даже если вы не верили, она победила.
Кажется, даже если бы проиграла, то не сдалась и боролась бы дальше, но … Победила.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.