14 детей и 2 миллиона долларов: как американка разбогатела на необычном бизнесе - Woman.ForumDaily

14 детей и 2 миллиона долларов: как американка разбогатела на необычном бизнесе

03.04.2018, 09:00 EST

Источник: CNN

Хозяйка процветающего бизнеса и мать 14 детей, основательница бренда Shea Terra Organics, Тэмми Умбел никогда не отдыхает.

Фото: Tammie Umbel

День начинается на ее ферме в Лисбурге, штат Вирджиния, где она проводит каждое утро, отвечая на электронные письма и помогая восьмерым младшим детям подготовиться к грядущему дню, рассказывает CNN.

Позже Тэмми проводит около четырех часов, обучая их всему, от искусства речи до математики в домашнем классе, расположенном здесь же. Когда уроки заканчиваются, Умбел отправляется на фабрику в 30 минутах езды. Там она остается до глубокой ночи, после чего возвращается домой и спит 5-6 часов. И так каждый день.

Но все это происходит не раньше, чем Умбел, набожная мусульманка, собирает всю свою семью для утренней молитвы. 45-летняя женщина управляет Shea Terra Organics, компанией, которая изготавливает продукты для ухода за кожей и волосами. Продукция содержит масло ши и другие экзотические ингредиенты из Африки, такие как масло маоба или марулы.

Она начала бизнес в 2000 году с 1500 долларов в кармане и стала получать прибыль пять лет спустя. В прошлом году продажи принесли Умбел 2 миллиона долларов. Сейчас в Shea Terra Organics работают семь сотрудников, но и сама Умбел делает очень многое: разрабатывает новые продукты и контролирует маркетинг, упаковку и дистрибьюцию.

Фото: Tammie Umbel

Идея пришла ей в мечети, где женщина наблюдала за африканками и жительницами других стран. Она расспросила их о том, какие продукты они используют для своих ритуалов красоты. Тэмми хотела вывести эти ингредиенты на более широкий рынок в Америке. Умбел связалась с первым поставщиком и начала продавать масло черного тмина и масло ши в Интернете. Дело шло, но очень медленно. В 2001 году за целый месяц продажи масла принесли ей всего лишь 1000 долларов.

С тех пор утекло много воды — сейчас ее бизнес представляет собой национальный бренд, продающий более 300 продуктов — как в Интернете, так и в специализированных магазинах по всей территории США. Несколько раз в год Умбел ездит в Африку, чтобы лично пообщаться с поставщиками и открыть для себя новые ингредиенты. Но теперь у нее есть и более высокая цель: женщина хочет помогать местным жителям и открывать для них возможности, кроме того, она работает так, чтобы не причинять вреда окружающей среде. Умбел жертвует 2,5% своих ежегодных сбережений на благотворительность, главным образом, для организации под названием «Деревня надежды Уганда».

Но превращение хорошей идеи в процветающий бизнес, который помогает другим, — не ее единственное достижение. У женщины четырнадцать детей в возрасте от 5 до 27 лет, все они обучались на дому. Шестеро старших уже учатся в колледже различным дисциплинам, включая медицину и технику. Младшие восемь живут с Тэмми и ее мужем на ферме.

Фото: Tammie Umbel

Своего будущего мужа, врача-нефролога, который переехал в США из Пакистана, Тэмми встретила в мечети в Вашингтоне. Когда отношения стали серьезными, она рассказала ему, что хочет жить на ферме, чтобы семья могла быть самодостаточной. В детстве Тэмми никогда не бывала на фермах, и шутит, что если сравнить ее девичество и семейную жизнь, это две совершенно разных жизни. Сейчас дети не только обучаются на ферме, но и помогают с разведением и содержанием животных, которых держит семья — это овцы, цыплята, лошади и даже пчелы.

Умбел выросла в Мэриленде в семье христианки ирландско-немецкого происхождения, матери-одиночки. Как рассказывает сама Тэмми, она не окончила школу, хотя и была в программе для одаренных учеников, семья жила очень бедно, несколько раз они оказывались без крыши над головой. В 15 лет она ушла из дому в никуда. Девочку приняла мусульманская семья. Позже она приняла эту религию. Теперь Тэмми носит хиджаб. В ее окружении Умбел — единственная мусульманка, поэтому многие считают ее сирийкой, иранкой или пакистанкой, но она называет себя мусульманской американкой и гордится этим.

Заглядывая в будущее, Тэмми надеется, что дети будут следовать по ее стопам в целом. Необязательно, считает Умбел, чтобы они шли тем же карьерным путем. Но очень важно, чтобы они стали лучшими в том, что им интересно, а также участвовали в кампаниях за сохранение дикой природы и помощи людям, переживающим трудные времена.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.